Меню

Можно пить

6 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0

При поддержке регионального Министерства ЖКХ администрация Щёлковского района развивает программу "Чистая вода", которая направлена на решение проблемы некачественной воды в ряде поселений. На этой неделе завершена установка станции обезжелезивания воды в Литвинове. В посёлке проблема стояла наиболее остро. После многочисленных обращений на резкое ухудшение качества питьевой воды специалисты Щёлковского Межрайонного Водоканала провели дополнительный мониторинг в населённом пункте. По его итогам за январь-март 2017 года ни одна отобранная проба не соответствовала нормативным показателям СанПиН 2.1.4 «Вода питьевая»: вода артезианских скважин по показателю «Железо» находится в пределах 1,8-4,0 мг/л (при норме не выше 0,3 мг/л), в резервуарах – 1,7-2,5 мг/л, в разводящей сети и конечных точках у потребителя – 2,0-87,2 мг/л.

Комплекс профилактических мероприятий, направленных на улучшение качества подаваемой воды не принёс желаемого результата. В связи с тем, что альтернативные источники водоснабжения в Литвинове отсутствовали, единственным вариантом по нормализации и доведению качества воды до нормативных показателей оставалось строительство станции обезжелезивания. Администрация Щёлковского района пошла навстречу руководству МУП ЩМР «Межрайонный Щёлковский водоканал», и в конце мая 2017 года после проведения подготовительных работ станция обезжелезивания была приобретена и запущена в эксплуатацию.

Напомним, что в рамках программы «Чистая вода» продолжается замена фильтров на ВЗУ в микрорайоне Воронок. Помимо этого в 2017 году планируются следующие мероприятия: — строительство станций обезжелезивания на ВЗУ с. Трубино, ВЗУ д. Корпуса, ул. Заречная; капитальный ремонт станции обезжелезивания на ВЗУ п. Юность; подключение жилых домов по ул. Сосновая, в с. п. Медвежье-Озёрское к водопроводным сетям пос. Новый Городок, что позволит значительно улучшить качество воды; реконструкция водопроводных сетей по ул. Заводская, Южная, Садовая в г. п. Свердловский и модернизация ВЗУ ул. Народного Ополчения; гидропневматическая промывка 12 000 погонных метров водопроводных сетей; замена 4 256 погонных метров водопроводной сети по Щёлковскому району; замена 38-ми насосов на скважинах и водопроводных сетях.