Меню

Мутят воду

28 июля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Администрация Щёлковского района создала рабочую группу по борьбе с незаконными сбросами стоков в Клязьму.

Несанкционированные сбросы стоков в реку Клязьма — одна из серьёзных экологических проблем района. Грубейшее нарушение законодательства может обернуться экологической катастрофой. В прошлом месяце на реке произошёл замор рыбы. По поручению главы Щёлковского района была сформирована рабочая группа, в задачу которой входит поиск источников несанкционированных сбросов и ответственных за их эксплуатацию для дальнейшей передачи данных правоохранительным органам. В состав группы вошли сотрудники администрации, водоканала и Общественной палаты.

Первый рейд глава муниципалитета возглавил лично. В ходе объезда было найдено три источника сброса. Все они ведут на территорию бывшего химзавода, где сегодня находится множество компаний. Одних только собственников здесь более 250, количество арендаторов и субарендаторов в разы больше.

В ближайшее время выявленные места сбросов будут забетонированы. Готовятся запросы в Росприроднадзор для оценки нанесённого ущерба. За сливами будет установлен контроль, а рабочая группа продолжит исследовать берега. Члены группы не сомневаются, что в обширных зарослях, которыми обросли берега Клязьмы в этом районе, может скрываться ещё множество водосбросов.

«За последние два дня поступает большое количество обращений от жителей о пенящейся жидкости на Клязьме. Предварительно виновник установлен. По выявленным фактам будет подготовлено обращение в Росприроднадзор для оценки ущерба, а также в правоохранительные органы», — сообщила и.о. начальника отдела экологии и охраны окружающей среды администрации Щёлковского района Ольга Кострицкая.

Напомним, что Клязьма вошла в региональную программу реабилитации малых рек Подмосковья. Помимо ликвидации всех нелегальных стоков специалисты министерства экологии проведут очистку реки от донных отложений, запустят в воду полезные бактерии и рыбу.