Меню

Музыка гурали

15 февраля 2019 в 13:00 Просмотров: 1

В Щёлкове выступил фольклорный ансамбль из Словакии.

13 февраля в Щёлковском районном культурном комплексе с большим успехом выступил словацкий фольклорный коллектив “Grupa Mocnego Uderženia”.

Гостей поприветствовал заместитель главы администрации Щёлковского муниципального района Юрий Радионов. Он пожелал артистам яркого выступления, а народам двух стран мира и дружбы.

С ответным словом выступил советник посольства Словацкой Республики в Российской Федерации, директор Словацкого института в Москве Ян Шмигула, поблагодарив за тёплый приём коллектива и выразив надежду на продолжение сотрудничества в области культуры.

Основополагающей частью программы группы является оригинальный, подлинный, и прежде всего, словацкий фольклор, чему способствует использование множества традиционных народных музыкальных инструментов.

Название группы — “Grupa Mocnego Uderženia” — проистекает из языкового диалекта этнокультурной группы гурали, которая проживает на территории географического схождения границ трёх стран, так называемого словацко-польско-моравского пограничного стыка.

Музыканты играют на народных музыкальных инструментах, связанных с этой областью, — на пастушьих рожках, фуяре и фуяре-трембите, дудочках, гармониках, губных гармошках, а также гайдах и варганах. Практически все инструменты они изготавливают сами по традиционной технологии производства из натуральных материалов — дерева, кожи, рогов. Секрет изготовления передаётся от поколения к поколению.

Как отмечают сами музыканты, своими выступлениями они стараются передать публике как можно больше положительной энергии, сыграть и спеть для радости — для себя и для других.

В городском округе Щёлково также нашли чем порадовать и удивить зарубежных музыкантов — в рамках визита группа посетила Центральный музей ВВС Министерства обороны РФ в Монино.