Меню

Начало новой дружбы

17 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Посол Словакии открыл художественную выставку в Щёлкове.

Сегодня в Щёлковской художественной галерее открылась выставка «Словакия глазами русских художников». Почётным гостем мероприятия стала делегация посольства Словацкой Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в РФ Петером Припутеном. На мероприятии присутствовали глава Щёлковского района Надежда Суровцева, представитель регионального министерства культуры Юлия Ветошкина и академик Российской академии художеств Пётр Стронский.

В экспозиции выставки представлены более 30 картин российских художников, написанные на пленэре в Словакии, который был организован Международной академией культуры и искусства (МАКИ) под руководством академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Петра Стронского и при поддержке учреждений образования и культуры Словакии. Свои работы на выставке представили 13 авторов.

По словам Петра Стронского, за последние годы Словакию посетило 42 отечественных художника, а в самой Словакии, благодаря тесному сотрудничеству, открыто три музея, посетители которых могут ознакомиться с творчеством российских живописцев.

«Мне очень приятно присутствовать на этом мероприятии. Картины, представленные на выставке, написаны потрясающими художниками, которые стремились показать свою любовь к нашей стране через искусство. С каждым годом Словакию посещает всё больше туристов из России, только за последние три года турпоток вырос на 20 %. Этому сближению наших стран способствуют в том числе и такие мероприятия», — сказал Петер Припутен.

Выставка, открывшаяся в Щёлковской художественной галерее, является передвижной. Ранее картины выставлялись в Словацком институте при посольстве Словакии в Москве, а летом она развернётся в Посольстве Российской Федерации в Братиславе.

«Я уверена, что открытие данной выставке в Щёлкове станет первым вкладом в основу нашей дружбы. Щёлковский район активно развивает международные связи. Наш город связан побратимскими узами с целым рядом европейских городов, уверена, что вскоре у нас появится побратим и в Словакии. Посол республики положительно оценил наше предложение», — сказала глава Щёлковского района Надежда Суровцева.