Меню

Непростая работа

24 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В администрации Щёлковского района прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов.

В Щёлковском районе проживает около 16 тысяч инвалидов. У 600 из них нарушен опорно-двигательный аппарат, более 300 человек используют при передвижении инвалидные коляски, порядка 600 инвалидов с дефектами зрения и полностью слепых, 400 щёлковцев имеют частичную или полную потерю слуха.

Сделать их жизнь комфортной — одна из важных задач властей всех уровней. В администрации Щёлковского района действует Координационный совет по делам инвалидов. Его члены совершают регулярные объезды территории и вносят предложения по улучшению городских пространств для нужд людей с ограниченными возможностями.

Одна из таких проверок состоялась 12 октября. Глава Щёлковского района Надежда Суровцева вместе с заместителем руководителя районной администрации Юрием Радионовым и экспертом-консультантом щёлковской Общественной палаты Светланой Паршиной проверили ряд улиц, где недавно был проведён ремонт. Комиссия проинспектировала улицы Парковую, Краснознаменскую, Шмидта, Беляева, Бахчиванджи и другие, осмотрели ряд торговых и культурных объектов.

На очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов были подведены итоги проверки. Юрий Радионов рассказал, что каждый из проверенных объектов был отремонтирован совсем недавно, но не все удалось привести в соответствие с требованиями программы «Доступная среда». Одна из основных проблем — несоответствие высоты съездов с тротуаров и углы наклона пандусов утверждённым нормативам. Зачастую строители просто не смотрят на стандарты и работают «на глазок», в итоге такие «шедевры» приходится переделывать.

При этом всё чаще можно видеть и положительные изменения. Более 47 процентов социально значимых объектов в Щёлковском районе соответствуют программе «Доступная среда». Уже сейчас на входе во многие районные учреждения помимо пандусов устанавливаются указатели для слабовидящих. В следующем году эта цифра достигнет 70 %, а к 2019 году планируется сделать доступными все 100 % социально значимых объектов.

«Реализация программы „Доступная среда“ требует он нас консолидации всех сил и средств. Это трудно, однако мы эту работу выполним», — сказал Юрий Радионов.

В завершении совещания Юрий Николаевич дал поручение создать во всех поселениях района рабочие группы, которые будут проверять общественные пространства на доступность для инвалидов.