Меню

Новое поколение без ВИЧ

17 мая 2018 в 13:00 Просмотров: 0
С 14.05. по 20.05 2018 года в Российской Федерации состоится Акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Московская область в очередной раз присоединяется к Акции. Девиз Акции в 2018 году: «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ остаётся одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унёс более 35 миллионов человеческих жизней. От причин, связанных с ВИЧ-инфекцией умерли 1,1 миллионов человек.  В мире насчитывается примерно 36,7 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. По оценкам ВОЗ, в настоящее время лишь 60% людей с ВИЧ знают о своём статусе.
В Московской области сегодня проживает 42629 людей, инфицированных вирусом иммунодефицита. Ежегодно регистрируется 3500-3700 новых случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день основным путём передачи ВИЧ-инфекции в Московской области является половой – 70,9%. При внутривенном введении наркотиков заражаются 27,8% пациентов, ставших на диспансерный учёт в Центр СПИД Московской области.
ВИЧ-инфекция и беременность.

Во всём мире молодые женщины и девушки более восприимчивы к ВИЧ, чем мужчины и юноши. Согласно исследованиям, вероятность заражения ВИЧ от одного незащищённого  полового акта у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин. Среди впервые зарегистрированных  за последние годы ВИЧ-инфицированных   жителей Московской области, женщины составляют более 50%. Поэтому, когда при постановке на учёт по беременности в женской консультации Вам предлагают пройти обследование на ВИЧ – не отказывайтесь!

Обязательно пройдите тест на ВИЧ, если:
- у Вас было более 1 партнёра, и Вы не всегда использовали презерватив при половых актах;
- внутривенно употребляли наркотики;
- Вам переливали кровь.
Своевременная диагностика позволит снизить риск передачи ВИЧ от матери ребёнку и максимально сохранить здоровье женщины.
Если Ваш ВИЧ-статус отрицательный.

Для сохранения своего ВИЧ - отрицательного статуса:
- продолжайте соблюдать правила безопасного поведения;
- соблюдайте сроки обследования на ВИЧ по рекомендациям специалистов женской консультации;
- настоятельно рекомендуйте своему партнёру обследоваться на ВИЧ.
С 2012 года в Московской области внедрено обследование мужей (партнёров) беременных женщин. Обследование осуществляется в соответствии с действующим законодательством на добровольной основе.

Если у Вас ВИЧ-инфекция.
Если у Вас есть ВИЧ-инфекция и Вы ждёте ребёнка, то это не означает, что ваш малыш родится также инфицированным. В случае подтверждения положительного результата каждая беременная женщина наблюдается в Центре по профилактике и борьбе со СПИДОМ. Обратившись в Центр, Вы  своевременно начнёте получать химиопрофилактику для снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка. Наличие ВИЧ-инфекции не является причиной для ограничения права женщины родить ребёнка, также как и не является медицинским показанием к прерыванию беременности!
При правильно проведенной и своевременно начатой медикаментозной профилактике во время беременности, в родах и новорождённому, риск передачи инфекции от матери ребёнку снижается с 28-50% до 1-2%. Обязательным условием профилактики является отказ от грудного вскармливания!

Способ родоразрешения устанавливается врачом акушером-гинекологом для каждой женщины индивидуально. ВИЧ-инфицированные женщины в Московской области рожают в обычных родильных домах.
Дети, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями, кроме наблюдения в детской поликлинике по месту жительства наблюдаются в Центре по профилактике и борьбе со СПИДОМ до 12-18 месяцев и проходят полное обследование под контролем врачей-педиатров Центра. Такие дети ничем не отличаются от своих сверстников. При отрицательных результатах исследования на антитела к ВИЧ ребёнок снимается с учёта в Центре как абсолютно здоровый.

Ребёнок, которому установлен диагноз, ВИЧ-инфекция, требует внимательного отношения, и сохранение его здоровья зависит от того, насколько ответственно родители будут выполнять рекомендации врачей-педиатров Центра СПИД. При строгом выполнении всех рекомендаций качество жизни и развитие ребёнка ничем не отличаются от сверстников.

Если Вы будете выполнять указанные  несложные рекомендации, Вы сможете  сохранить здоровье будущих детей. Новое поколение без ВИЧ – это реальность!