Меню

Новости ГИБДД

13 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Безопасное управление автомобилем во влажную погоду

Наступила осень. Периодические дожди покрывают дорогу мокрым «глянцем». Всё чаще автомобилистов в дороге застают ливни и грозы. В таком случае главной задачей водителя является безопасно добраться до ближайшего укрытия, где можно будет припарковать автомобиль и оказаться в помещении. Управление автомобилем в условиях влажной погоды представляет собой сложную задачу, а в грозу эта задача усложняется в десятки раз.

В вашей машине всегда должно быть место сухой мягкой тряпочке, которая предназначена для протирания запотевших стекол, емкости с некоторым запасом питьевой воды. Итак, во время сильного ливня, заведите двигатель, включите фары автомобиля и дайте ему несколько минут на прогрев. Включите печку, чтобы немного нагреть салон. Когда вы ощутите более или менее чувство уюта и комфорта, можно начинать движение. В случае если стекла в салоне автомобиля запотели, их не нужно каждую минуту протирать. Просто чуть приотворите окно, и через некоторое время стекла перестанут запотевать. Не открывайте окно слишком сильно, чтобы не допустить попадания струй дождя в салон.

Убедитесь в бесперебойном функционировании стеклоочистителей, и в том, что вы достаточно хорошо видите дорогу. Затем выберите маршрут, обеспечивающий наиболее удобный выезд, и начинайте медленно, не быстрее 10 км/ч, двигаться. В случае дождя, идущего проливным потоком, следует включить дальний свет и противотуманные фары, чтобы на дороге вас было видно, как движущийся объект. Включенные фары в условиях дождя не позволят вам лучше увидеть дорожное покрытие, но позволят другим водителям увидеть вас. Помните о необходимости включения сигналов поворота, чтобы предупредить о своих действиях встречные автомобили. Пропустите все машины, а затем не торопясь и аккуратно выезжайте на большую трассу, чтобы вас не занесло на обочину.

При выезде на дорогу, не допускайте скорости движения более 40 километров в час, чтобы в случае необходимости было не трудно затормозить. При небольшой скорости машину не сможет занести. Пропускайте чересчур торопливых водителей, Вы должны в первую очередь думать о собственной безопасности.

Запомните, что при въезде в лужу, ни в коем случае нельзя останавливаться, иначе прямо на её середине, автомобиль может заглохнуть. В лужу следует въезжать аккуратно, стараясь издавать как можно меньше брызг и не допуская остановки. Между машинами следует соблюдать большую дистанцию и в случае движения, и в случае остановки. На дороге требуется повышенное внимание по отношению к грузовикам. Ввиду больших габаритов и проливного дождя ваш автомобиль может оказаться незамеченным водителем фуры.

Если проливной дождь застал вас не в городских условиях, а на трассе, осуществляйте движение со скоростью 60 километров в час. Передвигаясь по проселочной или дачной дороге, и ориентируясь на её качество, не допускайте скорости более 20 км/ч. Как правило, на таких дорогах отсутствует уличное освещение, поэтому вам нужно включить свет фар на полную мощность. Не старайтесь идти на обгон. Если вы почувствовали усталость, лучше припарковаться на обочине и немного отдохнуть. Самое главное – это сохранение спокойствия в тяжелых дорожных условиях.

Помните эти простые правила, берегите себя и своих близких!

* * *


Порядок сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным права управления, и правовые последствия в случае его не сдачи

В соответствии с положением статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста.

Статьей 32.7 КоАП РФ регламентирован порядок исчисления срока лишения специального права. Так, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы (водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, либо отсутствия заявления лица об утрате указанных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

* * *


Вузы МВД РФ. Приходите к нам учиться!

Если Вам не более 25 лет и Вы гражданин Российской Федерации, целеустремленный, ответственный, активный, способный по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел и хотите стать сотрудником ГИБДД, 4 рота ДПС проводит набор кандидатов для поступления на бесплатное обучение в системе МВД России с последующим трудоустройством.

Поступив в Университет МВД России, слушатели и курсанты с первого курса приобретают существенные права и льготы. Ежегодно им предоставляется отпуск до 40 календарных дней. Вместо стипендии слушатели и курсанты учебных заведений МВД России обеспечиваются денежным содержанием.

Время учебы засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии, и уже через 15 лет после окончания высшего учебного заведения, Вы имеете право на пенсию. В Университетах МВД России имеются многочисленные спортивные секции, где обучение проводят лучшие инструкторы по различным боевым единоборствам и различным видам спорта. Помимо учебы курсанты совместно с педагогами выезжают на различные мероприятия (пейнтбол, походы, театры и многое другое).

Предоставляется отсрочка от призыва на военную службу: - на весь период обучения; - при дальнейшем поступлении на службу в органы внутренних дел по окончании Университета.

По окончании учебного заведения курсантам и слушателям присваиваются офицерские звания, и гарантируется трудоустройство в учреждениях Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.

Сотрудникам органов внутренних дел гарантируется: - отпуск от 35 до 55 суток, в зависимости от выслуги лет; - стабильная заработная плата; - санаторно-курортное лечение в учреждениях системы МВД России,

- социальное страхование; - льготная пенсия по выслуге 20 лет или по достижению 45 летнего возраста.

Вас ждет достойная и интересная работа в Госавтоинспекции Московской области (в дорожно-патрульной службе, службе дорожного надзора, службе розыска, дознания и других службах).

Все желающие могут обратиться по адресу: Московская область, 31 км Щелковского шоссе 4 рота 2 полка ДПС (южный) кабинет № 19 (отдел кадров), либо по телефону: 8 (496)-56-6-70-60.

* * *


Производите замену шин вовремя

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», вступившего в силу с 1 января 2015 года, эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль) и транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август) - запрещается.

Однако, действующее законодательство РФ не предусматривает административной ответственности в отношении водителей транспортных средств, не выполнивших данные требования.

Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, запрещена эксплуатация транспортных средств:

- когда на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора;

- когда на транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркировочных знаков в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри неё, а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.

За нарушение вышеуказанных требований данного Перечня частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственности в виде штрафа 500 рублей.

Производите замену шин вовремя, потому что от этого зависит не только Ваша безопасность!

* * *


Целесообразность использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции

В последнее время у участников дорожного движения появляется все больше возможностей доказать свою невиновность в случае необоснованных претензий по поводу нарушений правил дорожного движения, а также при определении виновности в дорожно-транспортном происшествии. Использование технических средств, таких как видеорегистраторы, веб-камеры, диктофоны не только не запрещено, но и поощряется с точки зрения закона. Также подобные действия стимулируют к более корректному поведению обеих сторон и предупреждают противоправные действия.

Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Также, в связи с часто возникающими вопросами о правомерности использования сотрудниками полиции личных видеорегистраторов разъясняем, что независимо от того, личные они или служебные, при рассмотрении в суде показания данных приборов будут являться и являются на сегодняшний день дополнительным доказательством виновности либо невиновности лица, которое обвиняется в совершении правонарушения. Право суда - принять это как доказательство или отвергнуть.

* * *



Документ WordАнализ аварийности на территории 4 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области за 9 месяцев 2017 года.

Руководство 4 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.