Меню

Новости МосОблЕИРЦ

7 декабря 2017 в 13:00 Просмотров: 1

МосОблЕИРЦ напоминает: не допускайте образования задолженности за ЖКУ.

Задолженности по оплате услуг ЖКХ и электроэнергии бывают не только у злостных неплательщиков. МосОблЕИРЦ разъясняет, как при регулярной и своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг могут образоваться долги.

«Такое случается, когда абоненты самостоятельно рассчитывают сумму к оплате. Например, один из клиентов расчетного центра с 2014 года оплачивал электроэнергию, исходя из показаний счетчиков, но делал это нерегулярно и произвольно, самостоятельно начисляя себе итоговую сумму к оплате. Первая задолженность возникла, когда дата очередной оплаты совпала с ежегодной сменой тарифа. Самостоятельные расчеты клиента оказались неточными, и возник долг. Впоследствии клиент продолжил оплачивать суммы, которые рассчитывал самостоятельно, игнорируя итоговую сумму к оплате, указанной в ЕПД, а также письма МосОблЕИРЦ с подробной выверкой расчетов. Долг за электроэнергию в результате вырос и распределился равномерно по всем услугам в ЕПД», — рассказала Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

Внося меньшую сумму и произвольно вычеркивая из платежного документа какую-то услугу, абонент полагает, что не оплачивает ее. Однако платежная система не «видит», какая услуга вычеркнута, и распределяет деньги пропорционально всем услугам. Единственным исключением является плата за добровольное страхование, в связи с чем в ЕПД включаются две суммы: с учетом и без учета платы за страховку. В результате, оплачивая по квитанции произвольную, меньшую начисленной сумму, абонент лишь создает задолженность по всем жилищно-коммунальным услугам.

Такой порядок расчетов определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354). В случае неполной оплаты услуг, в соответствии с пунктом 118 Правил, полученная плата делится пропорционально между всеми видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения.

«МосОблЕИРЦ не рекомендует самостоятельно менять сумму к оплате, во избежание образования задолженности», — комментирует Ольга Роганова.

В случае выявления некорректности суммы начислений в связи с неверной информацией по лицевому счету (не учтены показания приборов учета, изменилось количество проживающих, изменена площадь жилого помещения и т. д.) перерасчет производится по указанию управляющей организации или по письменному обращению клиента. Заявление можно подать в клиентский офис МосОблЕИРЦ или дистанционно — через Личный кабинет клиента на сайте мособлеирц.рф.




МосОблЕИРЦ: рассчитывайся за ЖКУ каждый месяц — рассчитывай на ЖКУ каждый день.

Средний уровень собираемости платежей МосОблЕИРЦ превысил 95 %. Это означает, что около 5 % плательщиков по факту нарушают закон. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Неуплата ЖКУ грозит ограничением доступа к услугам, судебным разбирательством, вплоть до выселения из квартиры, начислением пени, внесением в базы данных ФССП и Бюро кредитных историй и как следствие — ограничением выезда за рубеж, отказом в получении банковских кредитов. Каков алгоритм работы по взысканию долга?

В качестве первой меры воздействия сотрудники расчетного центра ведут разъяснительную работу, обзванивают неплательщиков, отправляют им SMS и письменные предупреждения (уведомления), вывешивают списки должников на информационных стендах, проводят собрания со старшими по домам.

Следующей мерой воздействия является ограничение предоставления коммунальной услуги. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 № 354) через 20 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате по услуге поставщик может ограничить или приостановить предоставление услуги.

Под неполной оплатой понимается задолженность по услуге в размере, превышающем 2 месячных размера оплаты за услугу. Размер исчисляется исходя из норматива потребления (независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета) и тарифа. Не отключается отопление и холодное водоснабжение, а услуги по поставке электричества, горячей воды и отведению сточных вод могут быть прекращены.

Как правило, после предупреждения о планируемом отключении около трети должников находят средства погасить долги. После отключения оплачивают счета до 97% неплательщиков. В том случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд.




Неполная и несвоевременная оплата ЖКУ и электроэнергии: от ареста имущества до ограничения выезда за пределы РФ.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае, если оплата своевременно не поступает, поставщик вправе ограничить неплательщику доступ к услуге, а также потребовать взыскания задолженности в судебном порядке. За девять месяцев 2017 года юристами МосОблЕИРЦ в суды направлено около 18 тысяч исковых заявлений и заявлений о вынесении судебных приказов по долгам за ЖКУ и электроэнергию.

«В банках и Федеральной службе судебных приставов находится 23 тысячи исполнительных документов по долгам на сумму 439 миллионов рублей. Это те деньги, которые неплательщики по решениям судов обязаны вернуть поставщикам за электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги», — сообщила Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ.

МосОблЕИРЦ совместно с ГИБДД, Федеральной налоговой службой и Федеральной службой судебных приставов проводит рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений. У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных неплательщиков — арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.