Меню

Новости Общественной палаты

28 сентября 2018 в 13:00 Просмотров: 0

За новый формат отношений с властью.

27 сентября состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты Щёлковского муниципального района.

Члены Совета обсудили вопросы подготовки к заседанию Общественной палаты Щёлковского муниципального района. Было принято решение подвести на планируемом заседании итоги участия общественных наблюдателей в контроле голосования на выборах губернатора Московской области, поощрить отличившихся общественников, дать оценку выявленным недостаткам. В повестку планируемого заседания также было предложено внести вопросы итогов мероприятий общественного контроля в системе образования Щёлковского муниципального района.



По инициативе заместителя председателя Общественной палаты Щёлковского муниципального района В.С. Никологорского, комиссия Общественной палаты по вопросам местного самоуправления подготовила анализ состояния взаимодействия Общественной палаты с органами местного самоуправления. Было отмечено, что устойчивые отношения взаимодействия у Общественной палаты сложились с социальным блоком подразделений администрации Щёлковского муниципального района, прежде всего с комитетом по вопросам образования.

Что касается остальных подразделений, то члены Совета выразили общее мнение об их стремлении ограничить взаимодействие с Общественной палатой. И не удивительно — как правило, взаимодействие органов местного самоуправления с Общественной палатой Щёлковского муниципального района приводит к выявлению недостатков или формальной работы администрации по целому ряду направлений её деятельности.

Данный вопрос было решено внести в качестве основного на планируемое заседание Общественной палаты.

В целях его подготовки члены Совета согласились с предложением заслушать на заседаниях комиссий Общественной палаты членов Общественной палаты, направленных для участия в деятельности комиссий администрации Щёлковского муниципального района, провести мониторинг проблемных вопросов и их состояние, чтобы понять, что беспокоит нас и граждан в общественной и социальной сферах.

Среди мероприятий по подготовке основного вопроса повестки заседания Общественной палаты было поддержано предложение провести общественную проверку деятельности администрации по рассмотрению и реализации обращений инициативных групп граждан с социальными проектами. Проверится также и реализация органами местного самоуправления запросов и рекомендаций Общественной палаты Щёлковского муниципального района.

Особое направление для активизации взаимодействия, по мнению членов Совета, может развиваться по вопросам «красной зоны» «Рейтинга 50», по которому в правительстве Московской области оценивают деятельность муниципальных органов власти. Целевые общественные проверки позволят выявить – что мешает администрации Щёлковского муниципального района показывать достойный результат, добиваться высокого уровня качества жизни для жителей Щёлковского района?

Рассчитывать на взаимность органов власти в поиске их взаимодействия с Общественной палатой не приходится. Вчерашнюю стратегию «контроль через участие» в деятельности комиссий администрации, скорее всего, придётся дополнять уже проверенным временем принципом стратегии идеологии лидерства губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва — «ничего личного», то есть, сделать деятельность власти прозрачной, чуткой для людей.

В ходе заседания Совета Общественной палаты обсуждался вопрос и о наполнении социальных сетей информацией о планируемой и реализуемой деятельности Общественной палаты в целях привлечения к её мероприятиям большего количества инициативных групп, общественных организаций.

Информация о дате проведения очередного заседания Общественной палаты будет сообщена дополнительно.

Председатель Общественной палаты Щёлковского муниципального района А. Макаров.