Меню

Новый подход

4 декабря 2018 в 13:00 Просмотров: 0

В январе 2019 года новая услуга «Обращение с ТКО» появится в платёжных документах жителей Подмосковья.

В связи с изменениями федерального закона «Об отходах производства и потребления» стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твёрдых коммунальных отходов исключается из ставки за содержание жилого помещения.

Раньше за вывоз мусора отвечали управляющие компании и плата за услугу входила в состав платы за содержание жилого помещения. С января 2019 года сбор и утилизацию мусора будут осуществлять региональные операторы, а соответствующая услуга будет отражена в платёжном документе отдельной строкой — «обращение с твёрдыми коммунальными отходами».

В 2019 году Подмосковье переходит на новый экологический стандарт обращения с твёрдыми коммунальными отходами, который подразумевает раздельный сбор мусора. Теперь для сбора мусора будут предназначены два контейнера. Первый, синий контейнер — для сухих отходов: пластика, макулатуры, металла и стекла. Эти отходы пойдут на переработку и производство новых товаров. Второй — серый бак для смешанных отходов — предназначен для пищевых отходов, ёмкостей с продуктами питания и средств личной гигиены. Эти отходы пойдут на сортировку, обезвреживание и компостирование.

В результате конкурсного отбора и в соответствии с распоряжением министерства экологии и природопользования Московской области от 20.03.18 № 104-РМ были выбраны 7 региональных операторов, которые будут осуществлять вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов.

Постановлением правительства Московской области от 02.10.2018 № 690/34 установлены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов (руб./куб. м). Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов утверждены распоряжением министерства экологии и природопользования Московской области от 09.10. 2018 № 607-РМ.

Соответственно, размер платы за ТКО с 1 января 2019 года будет определяться по тарифу, установленному для одного из семи региональных операторов, в соответствии с его зоной деятельности, и объёма накопления ТКО (м32). Объём накопления ТКО определяется исходя из нормативов накопления ТКО (м3) и общей площади жилого помещения (м2).

В данный момент МосОблЕИРЦ подписаны трёхсторонние договоры с управляющими организациями и региональными операторами, в соответствии с которыми расчётный центр будет начислять и собирать денежные средства по услуге «обращение с ТКО». Для жителей, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 г. № 354), поставщиком коммунальной услуги «обращение с ТКО» остаётся управляющая организация, если между собственниками помещений в МКД и региональным оператором не заключён прямой договор на поставку услуги.

Жители будут получать ЕПД с услугой «обращение с ТКО» в случаях, когда заключён договор между управляющей организацией и МосОблЕИРЦ на проведение начислений по всем предоставляемым услугам.

Отдельные платёжные документы по услуге «обращение с ТКО» будут доставляться жителям в тех случаях, когда управляющая организация производит начисления за ЖКУ самостоятельно, а расчёты и начисления по услуге «обращение с ТКО» поручает МосОблЕИРЦ либо региональный оператор по обращению с ТКО заключил с жителями прямые договоры. В этих случаях в квитанцию также могут входить начисления по взносу на капремонт, газ, электроэнергию.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.