Меню

«Общественная палата‑2017»

21 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Обсуждается проект.

По заданию Правительства Московской области Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит исследование путей дальнейшего совершенствования деятельности муниципальных Общественных палат в Подмосковье.

Сам факт такого исследования говорит о высокой заинтересованности губернатора Московской области Андрея Воробьёва в развитии полномочий институтов гражданского общества. В программе исследования предусмотрено и непосредственное общение экспертов ВЦИОМ с активистами муниципальных общественных палат.

Общественная палата Щёлковского муниципального района оказалась в числе тех, кто Правительством Московской области был рекомендован для оказания помощи в проведении исследования.

В октябре состоялась встреча актива районной Общественной палаты с представителем ВЦИОМ, руководителем исследовательского проекта Дарьей Шмидт.

Специалиста интересовали, прежде всего, вопросы мотивов выдвижения и участия в работе Общественной палаты её членов: как узнали о деятельности Общественной палаты, что привлекает в этой общественной работе, как часто проводятся мероприятия, какими проблемами населения в большей степени приходится заниматься?

В свободной дискуссии общественники представили свои взгляды на роль муниципальных общественных палат, поделились щёлковским опытом работы с органами власти и создания новых общественных объединений, рассказали о практических делах, результатах общественного контроля. Представителя ВЦИОМ интересовали также вопросы узнаваемости, доступности Общественной палаты, информированности граждан о её работе в средствах массовой информации, востребованности населением.

Все участники встречи согласились с тем, что в дальнейшем статус муниципальных Общественных палат должен только возрастать. Среди общественных организаций и инициативных групп граждан востребовано повышение роли именно общественного контроля. На фоне разоблачительных сюжетов о деятельности государственных надзорных органов авторитет контроля в принципе можно повысить только через укрепление контрольных полномочий Общественных палат. Они могут стать площадкой для возрождения народного контроля. Губернатору Подмосковья по силам продемонстрировать такой пилотный проект.

Роль общественных палат должна возрасти и при проведении общественного контроля за порядком формирования бюджетов муниципального района и поселений, а также за соблюдением финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств органами местного самоуправления и принятием должностными лицами местных администраций соответствующих решений.

Участники встречи в связи с этим высказали свои опасения, что в новый состав муниципальных Общественных палат могут не пройти активисты с сильно развитой гражданской позицией. И были единогласны в своём предложении для ВЦИОМ поднять перед губернатором Московской области вопрос о допустимости различных способов комплектования в 2017 году муниципальных Общественных палат нового созыва. Как вариант, было предложено разрешить Общественным палатам, находящимся в передовой части рейтинга показателей общественной работы, треть нового состава формировать на основе предложения самой Общественной палаты действующего созыва.

Особое место в обсуждении получил вопрос о консультантах-экспертах. По словам председателя Общественной палаты Щёлковского муниципального района Александра Макарова этот институт оказался по своей эффективности хорошим дополнением членов Общественной палаты. Востребовано наделение Общественных палат правом подбирать для работы консультантов-экспертов, которые после года активной работы по согласованию с Общественной палатой Московской области могли бы приобрести статус члена Общественной палаты.

Не остались в стороне и вопросы правового обеспечения деятельности Общественных палат. Прозвучала просьба довести до сведения авторов и организаторов будущего формирования муниципальных Общественных палат, что нет чёткого порядка создания Общественных советов городских и сельских поселений. Инициативы по контролю со стороны районной Общественной палаты встречают сопротивление органов местного самоуправления отдельных поселений, где руководители не готовы воспринимать независимое мнение общественности. С их стороны идёт попытка защититься от общественного контроля через создание подконтрольных органам власти поселений Общественных советов, не имеющих достаточной нормативной основы.

Было высказано предложение руководству Подмосковья подготовить разъяснения, что полномочия районных Общественных палат распространяются на городские и сельские поселения, а городские и сельские Общественные советы создаются как филиалы районных Общественных палат.

Члены Общественной палаты, анализируя результаты своей деятельности за более чем двухлетний период, были единодушны во мнении, что передача ряда полномочий от муниципальных районов на областной уровень снизила эффективность работы местной власти. Многие вопросы, которые на местном уровне раньше решались гораздо оперативнее, вполне эффективно и качественно, теперь зависят от сложного и длительного процесса согласований, утверждений, разрешений и участия в конкурентных процедурах.

Представитель ВЦИОМ также взяла себе на заметку для доклада Правительству Московской области следующие предложения Общественной палаты Щёлковского муниципального района:

— чтобы результаты общественного контроля муниципальных общественных палат ложились в основу решения губернатора Московской области по кадровым вопросам в отношении глав и руководителей администраций муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений;

— чтобы заключения групп общественного контроля в отношении иных должностных лиц органов местного самоуправления ложились в материалы личных дел муниципальных служащих и рассматривались на заседаниях аттестационных кадровых комиссий. По должностям этих сотрудников должен объявляться конкурс на создание кадрового резерва.

— необходима система взаимодействия: муниципальная Общественная палата — органы местного самоуправления — органы государственной власти Московской области по итогам проведения общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления. Непозволительна практика: проконтролировали — спасибо за участие…

По итогам работы в Щёлковском муниципальном районе представитель ВЦИОМ Дарья Шмидт выразила благодарность участникам встречи за откровенную помощь в проведении исследования и высказанные предложения по проекту «Общественная палата-2017».