Меню

Общественный контроль

25 июля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В Общественную палату Щёлковского района было направлено обращение гражданина с просьбой разобраться в причинах перекрытия дороги в месте пересечения улиц Октябрьская и Звёздная, находящихся на границе городского поселения Загорянский и городского округа Королёв. Данную дорогу давно облюбовали водители в качестве объездной. Минуя загорянский железнодорожный переезд по ул.Жуковского, далее петляешь по дачным дорогам – и ты объехал значительную часть города Королёв с его многочисленными светофорами, «пробками» в час-пик, сэкономив на этом 10-15 минут. В результате, через дачные товарищества в день могли проезжать до 3 тысяч единиц транзитного транспорта. И вдруг, месяц назад на пути появились запрещающие дорожные знаки, схемы объезда, а сама дорога оказалась перекрыта железобетонными блоками в два ряда высотой. Что это - самоуправство или законные действия? И как перекрытие дороги могло повлиять на работу экстренных служб?

Председатель районной Общественной палаты Александр Макаров со своими заместителями Олегом Черных и Еленой Ткаченко решили разобраться в сложившейся ситуации. Общественники встретились с властями Загорянского, местными жителями и выяснили следующее.

Проблемная дорога относится к дорогам местного значения и является по сути внутриквартальным проездом. Полномочия по ее содержанию и обслуживанию исполняет местная администрация. В течение нескольких лет жители дачных товариществ, недовольные таким интенсивным автомобильным движением, обращались к властям поселения с просьбой принять соответствующие меры. В конце 2015 года Загорянская администрация инициировала проведение публичных слушаний по вопросу перекрытия дороги. В феврале 2016 года на публичных слушаниях жители единодушно заявили – сквозному проезду не быть! В итоге Администрация Загорянского издала Постановление о перекрытии дороги и в начале лета дачники своими силами установили преграду из блоков. О принятом решении также были уведомлены службы МЧС, «Скорой помощи».

Руководство Общественной палаты, ознакомившись со всеми документами, поддержало позицию местных жителей и убедилось, что все решения местные власти предпринимали в соответствии с действующим законодательством. Остается только надеяться, что вместо железобетонных блоков вскоре будет установлено современное преграждающее устройство шлагбаумного типа.

Заместитель Председателя
Общественной палаты Щёлковского района
Олег Черных