Меню

Общественный контроль

4 декабря 2017 в 13:00 Просмотров: 0

От негорящих лампочек в подъездах к контролю бюджета и имущества.

Комиссия по вопросам МСУ и общественному контролю внесла на рассмотрение Совета и утверждение на заседании Общественной палаты Щёлковского муниципального района в декабре 2017 года проект Плана мероприятий общественного контроля на 2018 год.

Для организации общественного контроля в 2018 года предлагается создать целевые группы общественного контроля (по муниципальному имуществу, земле, ЖКХ, экологии, кадровому резерву и т. д.) в которые преимущественно будут входить представители общественных организаций, инициативных групп граждан, проблемы которых длительное время не решались в Администрации Щёлковского муниципального района. Это новшество предлагается ввести для того, чтобы ликвидировать недостаток активных и принципиальных граждан в составе проверочных групп.

Планом мероприятий общественного контроля планируется и такое нововведение, как заслушивание на заседаниях Общественной палаты Щёлковского муниципального района должностных лиц Администрации, в адрес которых от населения постоянно идут нарекания. При этом, в случае, если должностное лицо не явится на заслушивание, в отношении возглавляемого им структурного подразделения будет назначаться общественная проверка во взаимодействии с представителями прокуратуры. В этих целях уже на март 2018 года спланирован «круглый стол» с представителями надзорных и контрольных органов по организации взаимодействия для реализации на территории Щёлковского муниципального района Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Основными задачами, как это видно из проекта Плана общественного контроля, будет выявление обоснованности расходования бюджетных средств на конкретные публичные мероприятия в сфере культуры, спорта, образования, целесообразность принимаемых решений о приватизации муниципального имущества, продажи земельных участков.

Мероприятия общественного контроля по наиболее болезненным для населения вопросам предполагается начинать с их общественного (публичного) обсуждения при широком представительстве самых обиженных граждан. Эти мероприятия дополняются в Плане мероприятиями по ежеквартальному мониторингу работы Администрации с обращениями граждан. Делаться это будет в целях предотвращения бюрократизма, формальных отписок, волокиты, нарушения сроков рассмотрения обращений граждан. В целом, спланированные мероприятия общественного контроля позволят пресечь нецелевое расходование бюджетных средств.

Общественная палата Щёлковского муниципального района.