Меню

Он такой не один

27 марта 2019 в 13:00 Просмотров: 1

Продолжаем нашу серию публикаций в честь 90-летия со дня образования Московской области, в которых рассказываем про историю щёлковской земли, наших выдающихся земляков и интересные события, которые здесь случались.

Сегодня речь пойдёт о Щёлковском районном культурном комплексе, который уже многие годы является главной культурной площадкой города. В создании публикаций нам неизменно помогают сотрудники Щёлковского историко-краеведческого музея.

Здание появилось в Щёлково в январе 1959 года. Оно построено по проекту архитектора К.К. Барташевича.

Во Дворце культуры есть два театрально-концертных зала (на 512 и 99 мест), просторное фойе для проведения выставок и презентаций, музыкальная гостиная на 40 мест и буфет — общая площадь всех внутренних помещений составляет более 6000 кв. м. Именно здесь располагаются студии танцев, вокала, театрального и циркового искусства, а также коллективы декоративно-прикладного творчества. Посещать комплекс могут в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них в здании оборудован специальный подъёмник.

Дворец культуры неизменно является площадкой для проведения гастролей известных театров и музыкальных коллективов. На сцене культурного комплекса неоднократно выступали народные артисты России Ирина Муравьёва, Александр Малинин, Александр Розум, Юрий Куклачёв, Светлана Безродная, Сергей Захаров.

Культурный комплекс расположен в старой части города на ул. Пушкина, в ста метрах от реки Клязьма. Вокруг него расположены излюбленные места горожан для прогулок: городской парк и сквер им. А.С Пушкина с фонтаном.

А вы знали, что проект ДК архитектора К.К. Барташевича является типовым, и «близнецов» нашего дворца культуры можно найти как в России, так и в странах бывшего СССР. Предлагаем вам посмотреть на несколько зданий, которые как две капли воды похожи на наше, но имеют свои неповторимые детали и национальный колорит.