Меню

Они шли защищать Родину

6 декабря 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Сегодня открыты мемориальные доски в честь солдат-щёлковцев, погибших в Афганистане и Чечне.

В церемонии приняли участие глава Щёлковского района Надежда Суровцева, и.о. руководителя районной администрации Алексей Валов, благочинный церквей Щёлковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Щёлково, Фрязино, Лосино-Петровский и Щёлковскому району Александр Спирин, родные и близкие погибших военнослужащих, члены общественных организаций.

«Такие памятные доски есть во всех школах района, где учились ребята, погибшие в Афганистане и Чечне. Мы чтим их память. Их подвиг вечен и бесценен. На их примере учатся новые поколения. Я хочу поблагодарить матерей и отцов, которые воспитали таких сыновей», — сказала глава Щёлковского района Надежда Суровцева.

Памятные доски открыты на фасаде военкомата. На граните выбито 21 имя. 9 погибших в Афганистане и 12 в Чечне. Одним из них был майор авиации Андрей Совгиренко. 13 декабря 1999 года в Аргунском ущелье он прикрыл своим вертолётом от огня боевиков военнослужащих, принимавших участие в эвакуации пилота штурмовика СУ-25, подбитого террористами. Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2000 года майору Совгиренко посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. На митинге присутствовала его мать — Галина Совгиренко.

«На этом мраморе высечены имена тех солдат и офицеров, которые не задумываясь шли защищать свою Родину. Такие памятники нужны для нашей молодёжи, для ребят, которые будут приходить в военкомат. Это пример мужества, взаимовыручки и любви к своей стране», — сказала Галина Васильевна.

«Защита Отечества — высший долг каждого из нас. Но не каждый готов с честью его выполнить. В эти дни мы отмечаем годовщину Битвы за Москву. Мы отдаём дань почтения людям, совершившим великий подвиг. На их примере выросли новые поколения, которые также встали на защиту своей Родины. Эта связь поколений жива и сегодня. Покой и мир в нашей стране зависят именно от таких ребят, которые в любой момент готовы защищать свою Отчизну. Вечная память Героям», — обратился к собравшимся Алексей Валов.

Митинг закончился минутой молчания, после чего все присутствующие возложили цветы.