Меню

Операция «Омыватель»

23 ноября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Щёлковские полицейские проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Омыватель»

Сотрудниками полиции МУ МВД России «Щёлковское» со 2 ноября 2015 года по 24 марта 2016 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Омыватель», целью которого является предотвращение и пресечение правонарушений, связанных с незаконной реализацией стеклоомывающей жидкости.

Операция направлена на предотвращение правонарушений по незаконной реализации стеклоомывающей жидкости на территории Щёлковского района и городских округов Фрязино и Лосино-Петровский, а также на проверку законности размещения объектов придорожного сервиса, временных торговых точек вдоль трасс федерального и местного значения.

В ходе проведённых мероприятий в период со 2 по 19 ноября 2015 года сотрудниками МУ МВД России «Щёлковское» проведены 10 проверок объектов придорожной торговли. Выявлены 5 фактов реализации стеклоочистительной незамерзающей жидкости без соответствующих документов, изъяты 175 литров жидкости. Вся контрафактная продукция направлена на исследование, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение.

При соблюдении определённых правил возможно не допустить приобретение контрафактной продукции и её продажу. Помните: жидкость для омывания стёкол ни в коем случае нельзя покупать с рук или с открытых лотков, расположенных у дорог. Продавец обязан выдать вам кассовый чек; насторожить должна и слишком низкая цена жидкости или кустарный вид упаковки, отсутствие пломбы на крышке. Необходимо ознакомиться с составом содержимого ёмкости, а также требовать у продавца сертификат соответствия и информацию о безопасности товара.

Желание сэкономить на очистке стёкол может привести к серьёзным повреждениям автомобиля. Применение агрессивных и некачественных жидкостей в первую очередь опасно для кузова машины. После стекания с лобового стекла «незамерзайка» попадает на автомобильную эмаль, что может вызвать преждевременное старение краски. Под воздействием «левого» омывающего состава резиновые детали машины могут разбухнуть, покоробиться или растрескаться.

Помимо этого, использование в качестве омывателя жидкостей неизвестного происхождения, изготовленных на основе метилового спирта, опасно для здоровья и может привести к тяжёлым отравлениям. Для того, чтобы определить состав жидкости на содержание метанола, её можно осторожно понюхать: метанол отличается резким спиртовым запахом.

Подлинная жидкость для омывателя стекла не должна находиться в канистре с небрежно закрученной крышкой, быть мутной, с осадком и посторонними примесями, иметь этикетку с нечёткой полиграфией и без реквизитов фирмы-изготовителя. Поддаваясь на уговоры продавцов вы рискуете не просто оказаться посреди дороги с заляпанным грязью стеклом, но также подвергаете опасности свою жизнь и жизнь своих пассажиров. Фальшивая «незамерзайка» не выполняет своих прямых функций — не очищает лобовое стекло автомобиля при минусовых температурах, что чревато ДТП.

Уважаемые жители Щёлковского муниципального района! Если вы располагаете информацией о местах несанкционированной торговли стеклоомывающей жидкостью, сообщите об этом в полицию по телефонам: 02, 8 496 562-99-18.