Меню

Открытые двери — добрые сердца

23 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 0

День открытых дверей в приёмной семье.

«Открытые двери — добрые сердца» — под таким названием стартовал уникальный проект в сфере развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, организованный управлением опеки и попечительства министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино.

20 октября 2018 года двери своего дома для граждан, желающих стать приёмными родителями, открыла семейная пара из г.о. Фрязино — Вера Александровна и Александр Николаевич Петровы. Сейчас на воспитании у них находятся трое приёмных детей с ограниченными возможностями здоровья, а так же два родных сына.

В гости к Вере и Александру приехали будущие замещающие родители из Щёлковского муниципального района, городских округов Лосино-Петровский и Фрязино, которые проходят обучение в школе приёмных родителей на базе областной организации для детей-сирот «Доверие» в селе Алмазово Щёлковского муниципального района Московской области.

Заместитель начальника управления опеки и попечительства Оксана Николаевна Чепурная проинформировала: «В настоящее время в Щёлковском муниципальном районе проживают 168 приёмных семей, в г.о. Фрязино — 52 семьи, в г.о. Лосино-Петровский — 13. Каждая из них может принять на воспитание не более восьми детей с учётом родных несовершеннолетних детей. Семья Веры Александровны и Александра Николаевича особенная. В ней растут очень талантливые и интересные дети, старшие мальчики с особой заботой и любовью помогают родителям в воспитании младших девочек».

Целью проекта стало желание показать, как живёт приёмная семья, какие отношения складываются у родителей с детьми, чем они занимаются, как взаимодействуют. Для людей, только планирующих взять на воспитание ребёнка, мероприятие стало поводом пообщаться с теми, кто уже решился на этот шаг. Были получены ответы на все интересующие вопросы, как со стороны приёмных родителей, так и со стороны специалистов.

Вера Петрова: «Самое главное в семье — любовь, забота, понимание. Дети с первых минут проживания учатся строить свои взаимоотношения, сразу же ощущают семейное тепло, уют, быстрее развиваются и обучаются. Быстрее исчезают имеющиеся недостатки в их психическом и физическом развитии. Они учатся проявлять заботу друг о друге, помогать друг другу».

В результате реализации проекта ожидается увеличение количества приёмных семей, повышение педагогических знаний людей, желающих принять в свою семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, знаний в сфере семейных форм устройства детей, в реализации законного права ребёнка жить и воспитываться в семье.