Меню

Память жива

17 октября 2017 в 13:00Просмотров: 0

В Щёлковском районе прошли торжества, посвящённые подвигу бойцов народного ополчения.

14 октября в Щёлкове прошли торжества, посвящённые подвигу бойцов народного ополчения Щёлковского района. Батальон из 600 добровольцев был сформирован в первые дни Великой Отечественной — 6 июля 1941 года. Батальон влился в 3-й полк 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы.
В сентябре 4-я дивизия впервые приняла участие в боевых действиях в районе озера Селигер. В конце сентября наши земляки были переброшены на защиту подступов к Москве. В своих донесениях командиры отмечали стройность и мужество щёлковцев. Недостаточно обученные ополченцы могли противопоставить врагу во многом силой своего духа. В первых боях за столицу погибло 70 % личного состава дивизии. К ноябрю из первых шести сотен ополченцев в строю осталось лишь 28 человек.

Щёлковским краеведам удалось проследить весь боевой путь народного ополчения и восстановить имена всех бойцов. А 14 октября — дата одного из самых серьёзных сражений, стало Днём народного ополчения. В честь памятной даны на мемориале у Вечного огня в Щёлкове состоялся торжественный митинг. В мероприятии приняли участие представители районной администрации, Совета депутатов, члены общественных организаций, студенты и школьники. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.