Меню

Пеллеты и сыры

30 января 2017 в 13:00 Просмотров: 0

На еженедельном инвестиционном часе представлены проект молочной фермы и завода по переработке древесины.

В администрации Щёлковского района состоялось очередное заседание Совета по созданию благоприятного инвестиционного климата. Комиссия под председательством и.о. руководителя районной администрации Алексея Валова рассмотрела два проекта: расширение фермерского хозяйства и строительство второй очереди завода по производству топливных пеллет компанией «Мега Продуктс».

Крестьянско-фермерское хозяйство Олега Константинова находится на территории городского поселения Щёлково. Основное направление деятельности — производство молока и молочных продуктов. Для дальнейшего развития предпринимателю необходим новый земельный участок, где планируется организовать цех по производству сыров. Проект признан перспективным. Алексей Валов поручил главам поселений представить свои предложения по выделению земли.

Второй проект — завод по производству пеллет, уже более года активно развивается на территории Щёлковского района. Предприятие занимается переработкой картона и бумаги в гранулы, которые используются в качестве топлива и наполнителя лотков для животных. В настоящее время руководство компании планирует построить вторую линию, где будет организована переработка древесины.

Для окупаемости заводу необходимо перерабатывать около 280 тысяч кубометров дерева в год. На территории Щёлковского района за предыдущий год вырублено менее одного процента от этого объёма. Решением может стать завоз древесины из соседних муниципалитетов.

Как отметил Алексей Валов, задача по утилизации порубочных остатков после работ по благоустройству и санитарных вырубок стоит перед всеми районами Подмосковья. В настоящее время такую древесину прямо после вырубки перерабатывают в щепу, но это влечёт за собой серьёзные затраты. В ходе совещания было принято решение обратиться в правительство региона и Министерство экологии для консультации и разработки дорожной карты.

По словам гендиректора «Мега Продуктс» Андрея Сидорова, сегодня топливные пеллеты стремительно завоевывают рынок. Этот вид топлива намного дешевле сжиженного газа или дизеля и конкурирует с природным газом. Систему отопления на основе пеллетов можно смонтировать в любом доме всего за один день. Для этого не требуется платить значительные суммы за разработку проекта и техприсоединение.

«Благодаря программе переработки уменьшается и риск природных пожаров, поскольку леса будут полностью очищены от бурелома. Для нас важно просто организовать транспортировку необходимого объёма древесины на производство, надеемся, что администрация Щёлковского района нам поможет», — сказал Андрей Сидоров.

Администрация Щёлковского района приглашает всех предпринимателей, заинтересованных в открытии бизнеса на территории муниципалитета, принять участие в инвестиционных часах. Запись осуществляется по телефону: 8 496 561-11-61 и электронной почте: orpp2015@list.ru.