Меню

Пенсионный фонд напоминает

4 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В связи с введением новой формы отчётности напоминаем страхователям о необходимости регистрации работников в системе обязательного пенсионного страхования.

С 1 апреля 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» вводится дополнительно новая форма отчётности «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М).

Статья 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе пенсионного страхования» была дополнена пунктом 2.2 следующего содержания:

Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера на вознаграждения, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счёта;
2) фамилию, имя, отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика.

Обращаем ваше внимание, что данное положение закона вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Таким образом, страхователям необходимо не позднее 10 мая представить сведения за апрель 2016 года.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2. статьи 11 настоящего Федерального закона предусмотрена ответственность, а именно: к такому страхователю будут применены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Данная отчётность представляется ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом, на всех застрахованных лиц — работников, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера, независимо от факта начисления заработной платы и страховых взносов в отчётном периоде.

Одним из основных реквизитов обязательных для заполнения формы СЗВ-М является «Страховой номер индивидуального лицевого счёта».

В связи с ограниченными сроками представления данной отчётности и во избежание применения финансовых санкций за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных «Сведений о застрахованных лицах», страхователю при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, с застрахованным лицом, не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, необходимо в оперативном порядке представить на данное лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган ПФР.

Территориальный орган ПФР в 5-дневный срок открывает индивидуальный лицевой счёт и выдаёт страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Обращаем внимание, что представление неполных и (или) недостоверных «Сведений о застрахованных лицах» повлечёт за собой переплату пенсий работающим пенсионерам.

Форма ежемесячной отчётности, а так же необходимое программное обеспечение в настоящее время находится на стадии разработки на уровне Пенсионного фонда Российской Федерации.



Уважаемые участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений!

В целях полноты учёта в индивидуальном лицевом счёте сведений об уплаченных суммах в рамках Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и проведением ежегодного софинансирования формирования пенсионных накоплений напоминаем о необходимости выполнения вами обязательств, возложенных статьёй 6 указанного Федерального закона.

В соответствии с п. 2 данной статьи при самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованное лицо не позднее 20 дней со дня окончания квартала должно лично представлять в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации копии платёжных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

В ряде случаев кредитными учреждениями в ПФР передаётся некорректная информация о дополнительных страховых взносах, уплаченными физическими лицами, что не позволяет их своевременно обработать и включить в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и влечёт за собой софинансирование формирования пенсионных накоплений не в полном объёме.

Рекомендуем вам воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица», размещённом на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), для сверки информации об уплаченных вами суммах, содержащихся в разделе 3 формы СЗИ-6 «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица».

Если уплаченные суммы дополнительных страховых взносов отражены в форме СЗИ-6 не в полном объёме, то вам необходимо в оперативном порядке представить в территориальное управление ПФР по месту жительства платёжные поручения.

По информации ГУ — Управления ПФР № 18 по г. Москве и Московской области.