Меню

Пенсионный фонд разъясняет

4 июля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Пенсионные удостоверения не выдаются.

В соответствии с «Правилами обращения за страховой пенсией…», вступившими в силу с 2015 года, утвержденными приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 №884н, выдача пенсионных удостоверений прекращена. Взамен удостоверения выдаются справки установленного образца.

Это нововведение коснулось всех граждан, которым назначена страховая пенсия по старости, пенсия по случаю потери кормильца, инвалидности или другой вид пенсии, начиная с 2015 года. Новые правила не отменили действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров, удостоверения.

В случае необходимости повторной выдачи справки, подтверждающей факт назначения и размер пенсии, можно обратиться в территориальный орган ПФР, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, справку можно заказать на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» или в разделе «Электронные услуги».

* * *


Как получить набор социальных услуг.

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.

Куда обратиться?

Поскольку набор социальных услуг – это часть ежемесячной денежной выплаты, для его получения дополнительно идти в Пенсионный фонд или писать отдельное заявление не нужно. За установлением ЕДВ федеральный льготник обращается в клиентскую службу по месту регистрации (в том числе временной) или проживания с письменным заявлением. При установлении ЕДВ у гражданина автоматически возникает право на получение набора социальных услуг в натуральной форме. Исключения – граждане, которые относятся к категориям, подвергшихся воздействию радиации. Если они хотят получать НСУ в натуральной форме, им необходимо написать заявление о предоставлении НСУ, которое будет действовать с 1 января следующего года.

Территориальный орган ПФР выдает гражданину справку установленного образца о праве на получение набора социальных услуг. В справке указываются: категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году.

Справка действует на всей территории России. При обращении в лечебно-профилактические учреждения, а также в железнодорожные кассы пригородного сообщения гражданин предъявляет следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность;

– документ, подтверждающий право на ЕДВ;

– справку, выданную в территориальном органе Пенсионного фонда России и подтверждающую право на получение НСУ.

Из чего состоит набор социальных услуг?

Лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

Путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Натуральная форма или денежный эквивалент?

Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать своё решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Обратиться с заявлением можно непосредственно в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с которым Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соответствующее соглашение, либо другим способом (например, через Личный кабинет или портал госуслуг ПФР).

Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных

услуг из этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг (одной любой социальной услуги или двух любых социальных услуг) в пользу денежного эквивалента, их стоимость не вычитается из суммы ЕДВ.

При подаче заявления об отказе от получения НСУ, о предоставлении НСУ, о возобновлении предоставления НСУ или об отзыве ранее поданного заявления при себе необходимо иметь только паспорт РФ. Консультации специалистов Управления ПФР № 18 по г. Москве и Московской области предоставляются по следующему адресу и телефонам:

Для жителей г.Щелково, Щелковского района, г.Лосино-Петровский и ЗАТО «Звездный городок» : г.Щелково, Пролетарский пр-кт, д.3, т. 8(496)56-7-04-14, . 8(496) 56-2-95-22

Для жителей г.Фрязино: г.Фрязино, ул.Московская , д.2Б, т. 8(496)25-5-66-68

* * *


О необходимости в заблаговременной подготовке к выходу на пенсии.

Каждое застрахованное лицо в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) или на Едином портале услуг (www.gosuslugi.ru) может ознакомиться со сведениями о трудовом стаже, страховых взносах на своем индивидуальном лицевом счете в системе ПФР.

На практике случается, что на Вашем индивидуальном лицевом счете могут отсутствовать сведения о периодах работы и (или) иной деятельности до регистрации в системе ПФР (до 01.01.2002г.), в том числе о периодах работы по трудовому или гражданско-правовому договору, о службе, о периодах ухода за нетрудоспособным, об учебе и т.д.

В связи с этим Вам необходимо дополнить индивидуальный лицевой счет в системе ПФР вышеуказанными периодами путем заполнения соответствующей формы (СЗВ-К). Сделать это может Ваш работодатель и подать этот документ в территориальный орган ПФР по месту его регистрации (в случае заполнения им этой формы). Либо вы можете обратиться самостоятельно в территориальное управление ПФР по месту жительства (регистрации, в том числе временной) с документами, подтверждающими недостающие сведения.

Более полный учет периодов Вашей работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов на индивидуальном лицевом счете позволит в дальнейшем ускорить процесс назначения пенсии. Кроме того, при наличии всех необходимых сведений об указанных периодах при подаче заявления о назначение пенсии в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfr.ru) или на Едином портале услуг назначение пенсии может быть осуществлено по данным индивидуального лицевого счета без представления дополнительных документов.

При обращении в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ для заполнения формы СЗВ-К при себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности, а также иные периоды (службу, учебу и др.), а именно:

- трудовую книжку;

- справку, выданную работодателем или соответствующим государственным (муниципальным) органом (при ее наличии);

- для лиц, осуществлявших индивидуальную трудовую деятельность, за период до 01.01.1991, - документ финансового органа или справку архивного учреждения об уплате обязательных платежей; за период после 01.01.1991 – документ территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей;

- трудовой или гражданско-правовой договор;

- диплом или свидетельство об окончании учебного учреждения по дневной форме обучения;

- военный билет;

- справку воинской части, военного комиссариата;

- свидетельство о рождении ребенка;

- иные документы.

В случае, если в каком-либо документе фамилия, имя или отчество не соответствуют паспортным данным, следует представить свидетельство о браке (о расторжении брака) или свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества.

Вопросами заблаговременной проверки документов для назначения пенсии и дополнением лицевого счета недостающими периодами трудовой деятельности по форме СЗВ-К и иными периодами, занимается Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц (ООППЗЛ), расположенный по адресу: Московская область, г.Щелково, Пролетарский пр-кт, д.3, каб.№ 202, тел. 8(496)56-7-04-03, 8(496)56-6-89-95

* * *


Удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям), излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением положений ч.5 ст.26 настоящего Федерального закона (в данном случае речь идет о том, что пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств);

3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям) вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

2. Удержание производится в размере, исчисляемом из размера установленной страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

3. Удержано может быть не более 50 %, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 % страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 % страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

4. В случае прекращения выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Федеральным законом №229-ФЗ от 02.10.2017 «Об исполнительном производстве» также предусматривает удержания из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган ПФР из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

Территориальным органом ПФР на основании исполнительных документов из сумм пенсии производятся следующие удержания:

- на алименты;

- задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;

- возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;

- возмещение вреда, причиненному здоровью;

- возмещение ущерба, причиненного преступлением;

- и другое.