Меню

Первоочередные задачи

4 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган провёл выездное совещание в Щёлковском районе.

Вместе с главой района Надеждой Суровцевой и руководителем администрации Алексеем Валовым министр проинспектировала работу щёлковских межрайонных очистных сооружений. По словам Александра Когана, поводом для проверки стали отдельные жалобы жителей на неприятный запах. Основные претензии, выявленные в ходе проверки, касались вывоза и утилизации илового осадка.

— В настоящее время иловый осадок с очистных вывозится в Люберецкий район, на не приспособленный для этого участок рядом с рекой Пехорка. Нас такая ситуация не устраивает. Ил имеет серьёзный класс опасности, его нельзя просто так сбрасывать на грунт. Не хотелось бы решать экологическую проблему в одном районе и создавать её в другом, — пояснил Александр Коган. — Необходима модернизация очистных сооружений. Конкретные шаги определены. Будем работать в соответствии с программой, принятой правительством Московской области и руководством Щёлковского района.

Министр отметил, что необходимо увеличить объём переработки отходов, чтобы на захоронение шло не больше половины из них. Также в ходе совещания был затронут вопрос вывоза и утилизации мусора, в частности, работы полигона ТБО «Сабурово». Александр Коган рассказал, что в работе полигона выявлены многочисленные нарушения.

— На сегодняшний день я не вижу перспективы развития полигона в том виде, в котором он существует сейчас, — заявил министр. — Руководству полигона было предложено провести модернизацию, если этого не произойдёт, то в ближайшее время полигон должен быть закрыт и подготовлен проект рекультивации.

Также министр напомнил, что до 1 марта 2016 года все предприятия и организации должны предоставить в министерство экологии и природопользования Московской области информацию об образуемых ими отходах производства и потребления для внесения в кадастр отходов Московской области. В противном случае будет взыматься штраф в размере до 300 тысяч рублей.

— Важно, что сразу после послания губернатора к нам приехал министр экологии и природопользования и поставил конкретные задачи. Следующий год объявлен годом экологии, соответственно те задачи, которые сегодня актуализировал Александр Борисович будут для нас первоочередными, — рассказал руководитель администрации Алексей Валов.

Щёлковские межрайонные очистные сооружения осуществляют приём и очистку стоков из пяти муниципалитетов Московской области. В настоящее время объект обслуживается муниципальным предприятием «Межрайонный Щёлковский Водоканал».