Меню

Первый шаг сделан

19 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Проблемы укомплектованности и подготовки квалифицированных кадров для предприятий района обсудили на круглом столе Союза промышленников и предпринимателей.

Площадкой для проведения круглого стола стало головное отделение Московского областного профессионального колледжа инновационных технологий, являющееся одним из крупнейших образовательных центров региона. На встрече присутствовали представители предприятий, работающих на территории района, учебных заведений, исполнительной власти районного и областного уровней.

Колледж, в состав которого входит семь отделений, был выбран местом для диалога не случайно. По единодушному мнению всех собравшихся укомплектованность предприятий кадрами должна начинаться с учебных заведений, работающих в тесном содружестве с промышленниками и предпринимателями.

— Настраивать ребят на выбор той или иной профессии нужно со школы. Пока я такой работы не вижу. Мы забыли хороший термин «профориентация молодежи». Нет рекламы, нет пропаганды рабочих профессий. К примеру, токаря или сварщика. При этом руководители всех предприятий в один голос заявляют, что специалистов этих категорий не хватает. Но их и не будет, если решением этой проблемы не займутся сами предприятия, — сказал депутат Московской областной думы Владимир Шапкин.

Ежегодно стены профессиональных учебных заведений Щёлковского района покидают сотни выпускников, однако многие из них не могут найти работу. В настоящее время наш район наряду с Балашихой, Люберецким, Одинцовским и Раменским районами находится в списке муниципалитетов с наибольшим дефицитом рабочих мест.

— Дефицит рабочих мест составляет 49 800 ставок на 90 тысяч человек трудоспособного населения. Это ужасная цифра. На практике же получается, что мы недополучаем более 50 % НДФЛ. Это происходит в том числе и из-за отсутствия внутренней кооперации, — отметил руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов. — Мы должны понимать какие специальности нужно готовить в местных учебных заведениях. Выпускники школ должны иметь возможность поступать в колледжи на те специальности, которые востребованы на производствах района. Это непростая задача — связать школу, колледж и предприятие. Встречи такого формата лишь первые шаги в этом направлении. Но давно настала пора переходить к плодотворному взаимодействию.

По словам главы Щёлковского района Надежды Суровцевой, создание новых рабочих мест на территории района является одной из первоочередных задач, которые стоят перед руководством муниципалитета.

— В Щёлковском районе ведется серьёзная работа по привлечению инвестиций и открытию новых предприятий. Каждую неделю в администрации района проходят «инвестиционные часы», где рассматриваются различные проекты. Считаю, что вместе с вопросами открытия новых производств нужно одновременно решать вопросы подготовки кадров для них. Рабочие места должны быть заняты высококвалифицированными кадрами. Для этого администрация, предприниматели и учебные заведения должны работать в тесном союзе, — подвела итог глава района Надежда Суровцева.

По итогам круглого стола, с целью создания благоприятных условий и активизации системной комплексной работы по подготовке квалифицированных кадров для реального сектора экономики в Щёлковском муниципальном районе, участниками встречи был выработан ряд рекомендаций, которые будут отправлены в администрацию, учебные заведения и заинтересованным предпринимателям. Планируется, что на их основе в дальнейшем будет строиться вся кадровая политика муниципального образования.