Меню

Подготовка к Пасхе

5 апреля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Госадмтехнадзор проверит прихрамовые территории и кладбища.

— Административно-технические инспекторы территориальных отделов Госадмтехнадзора Московской области приступили к предпасхальной проверке территорий. В поле зрения сотрудников надзорного ведомства попадут территории вблизи храмов: ограждения, подъезды, объекты освещения и малые архитектурные формы, а также места захоронений, — сообщила представителям областных и федеральных СМИ Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

Руководитель Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области подчеркнула, что проверки планируется завершить к празднику Пасхи, который в этом году православные христиане будут праздновать 16 апреля.

В этот день во всех православных храмах состоятся праздничные службы и крестные ходы. В связи с тем, что для православных Пасха — главный праздник, праздничное богослужение традиционно посещает большое количество верующих. Поэтому, инспекторы проследят за тем, чтобы все объекты и территории были приведены в надлежащее состояние, а выявленные нарушения были оперативно устранены.

— Отдельно будут проверены подмосковные кладбища, традиционно посещаемые в эти дни гражданами. В Подмосковье в апреле—июне 2017 года установлены следующие дни массовых посещений кладбищ: 9 апреля (Вербное воскресенье), 16–17 апреля (Пасха), 25 апреля (Радоница, поминовение усопших), 9 мая (День Победы), 3 июня (Троицкая вселенская Родительская суббота), 4 июня (День Святой Троицы).

В связи с ожидаемым большим потоком посетителей, к празднику нами будут проверены и все захоронения на территории Московской области. На сегодняшний день в Подмосковье имеется свыше 1,6 тысячи кладбищ, в том числе, действующих — 1066, закрытых — 84, закрытых для новых захоронений — 439, кладбищ Москвы — 11, — сообщила она журналистам после пресс-подхода по итогам заседания правительства Московской области.

Руководитель надзорного ведомства отметила, что Госадмтехнадзор Московской области уже приступил к надзорным мероприятиям на территории подмосковных кладбищ.

— Нами уже проведено около 100 проверок, выявлено 65 нарушений. По результатам проверок наложено 35 предупреждений и 30 штрафов на сумму 530 тысяч рублей, в том числе 47 административных дел возбуждено в отношении муниципальных властей. Нарушителям выдано 58 предписаний об устранении выявленных нарушений. Больше всего недостатков зафиксировано на территории Чеховского, Щёлковского и Наро-Фоминского районов. Основные нарушения, которые были зафиксированы инспекторами — ненадлежащее состояние территорий, выразившееся в навалах мусора и бытовых отходов. Кроме того, неоднократно отмечались нарушения в содержании контейнерных площадок на территории мест захоронения, а также ограждений кладбищ, — перечислила главный государственный административно-технический инспектор.

В завершении Витушева еще раз напомнила, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв требует от ответственных лиц должного содержания всех территорий и находящихся на них объектов без исключения.