Меню

Подвиг ради Героя

14 мая 2018 в 13:00 Просмотров: 0

В городском поселении Фряново прошла церемония захоронения фронтовика Ефима Базлова.

13 мая во Фрянове состоялся торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны Ефима Базлова. Фряновец ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести в марте 1944 года. Семья старалась узнать судьбу Ефима Герасимовича, однако все попытки оставались безуспешными до тех пор, пока в марте 2017 года украинские поисковики нашли останки погибшего солдата в Запорожской области.

Из-за нынешней политики украинских властей и искажения исторических фактов о Великой Отечественной войне, возвращение останков бойца на Родину стало настоящим подвигом. Несмотря на преследования и угрозы, волонтёрам удалось найти семью Ефима Герасимовича и передать останки бойца в Россию.

В этой непростой работе помогали крымские поисковики из организации «Отчизна» под руководством Натальи Дзюбы, поисковик из Саранска Алексей Кузнецов, сотрудники Военно-исторического центра Северо-западного федерального округа, Щёлковский поисковый отряд «Витязь», Щёлковский внедорожный клуб «Бравес» и корреспондент газеты «Впрямь» Наталья Дружинина. Имена украинских поисковиков по понятным причинам мы не публикуем.

На гражданскую панихиду к памятнику фряновцам, погибшим в годы Великой Отечественной, пришли десятки жителей. В церемонии также приняли участие родственники Ефима Базлова, руководство Щёлковского района и поселения, члены общественных организаций.

«Спасибо тем людям, которые приложили усилия к тому, чтобы переправить останки Ефима Герасимовича сюда, на свою Родину. Все вместе мы должны понимать, что подвиг, который совершили наши предки, не может быть забыт», — сказал глава Щёлковского района Алексей Валов.

Ефим Базлов — первый из пропавших без вести фронтовиков Щёлковского района, чьи останки были захоронены на Родине. Всего же различные поисковые организации нашли останки 8 уроженцев района, с родственниками 5 из них удалось установить связь.

В канун Дня Победы при проведении строительных работ в районе выставочного центра «Экспофорум» на юге Петербурга обнаружили фрагменты самолёта времён Великой Отечественной войны и останки лётчика. По словам командира Щёлковского поискового отряда «Витязь» Сергея Туманова, погибший лётчик уроженец Щёлкова.