Меню

Пока мы помним

15 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В Щёлковском районе отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Торжественный митинг состоялся у памятника «Скорбящая мать» в Щёлково. В мероприятии приняли участие более ста человек, в том числе глава Щёлковского района Надежда Суровцева, руководитель администрации Алексей Валов, глава городского поселения Щёлково Александр Шалыгин, благочинный церквей Щёлковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, ветераны боевых действий в Афганистане, родные и близкие воинов-афганцев, военнослужащие, члены общественных организаций, школьники и студенты.

К присутствующим обратилась глава Щёлковского района Надежда Суровцева: «Двадцать семь лет прошло с тех пор, когда в обыденной жизни наших соотечественников появилось выражение „афганская война“. События той поры оценивались и оцениваются неоднозначно. Но сегодня, в день памяти, я хочу вспомнить российских солдат, тех, кто всегда верен воинскому долгу, кто любит свою Родину и готов отдать за нее жизнь. Мне хочется почтить память тех, кто погиб, защищая интересы своей страны и выполняя интернациональный долг в „горячих точках“. Сказать слова благодарности тем, кто служил, служит или будет служить, а сегодня — участвует в этом митинге. Глядя на вас, мы понимаем, что любовь к Родине — не пустой звук. И, конечно же, низкий поклон матерям и женам, которые потеряли своих сыновей, отцов, мужей, братьев, героически сложивших головы за мир во всем мире».

С речью выступил и руководитель администрации Алексей Валов: «Афганистан — это боль нашего народа. Ввод войск в республику был вынужденной мерой. Нашей стране грозила опасность. Но где бы ни были наши войска, мы, в первую очередь, несли цивилизацию: строили дороги, школы, больницы, развивали промышленность. Не дадим исказить историю, не дадим умереть памяти героев всех войн и всех поколений!».

Традиционно в годовщину окончания Афганской войны в России вспоминают всех воинов-интернационалистов, а также солдат, погибших в локальных вооруженных конфликтах последних лет. Скорбный список на мемориальной доске состоит из 26 имён. Помимо военнослужащих, погибших в Афганистане, в нём значатся солдаты и милиционеры, отдавшие жизнь при исполнении воинского долга в Чеченской республике.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память наших братьев, показать молодежи, что эта память жива, и попросить их сохранить её. Пока мы помним — эти люди живут, пока мы помним — наша история сохраняется», — сказал глава городского поселения Щёлково, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Шалыгин.

Торжественная часть завершилась возложением цветов к мемориалу «Скорбящая мать» и памятным концертом в ТКЦ «Щёлковский театр».