Меню

Порядок призыва в армию

29 июня 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Нововведения в законодательстве.

Изменения в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ» были внесены после вступления в силу постановления Правительства РФ № 465 от 20 мая 2014 г. и федерального закона № 170 от 2 июля 2013 года «О реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы». Эти важные документы существенно изменили порядок призыва в армию. Среди изменений главными являются:

1. По закону за уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ). За данное преступление может быть назначено наказание в виде солидного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет. Однако до вступления в силу Постановления было неясно, как именно определяется гражданин, не отслуживший в армии без уважительных причин. Сейчас комиссия в военкомате гражданину, не прошедшему военную службу до 27 лет без законных оснований, будет выдавать соответствующее заключение при зачислении в запас. Заключение ограничит в правах гражданина, уклонившегося от военной службы, например, он в будущем не сможет занимать должности на государственной или муниципальной службе. Касается данное изменение положения о призыве на военную службу только тех граждан, кто обязан был служить после 1 января 2014 года.

2. Раньше всех студентов техникумов, училищ и колледжей до окончания учебы забирали в армию, а после службы только 30 % из них возвращались в учебное заведение доучиваться. Отныне всем этим учащимся будет предоставляться отсрочка от армии до получения диплома, что должно заметно снизить количество уклонистов. Ведь не секрет, что основное количество молодых людей не хотят служить в армии просто потому, что хотят получить специальность и найти свое место в армии. 3. В пункте 7 Постановления внесено изменение в порядок вручения повесток призывникам. Теперь вручать повестки могут не только представители военкомата, но руководители и должностные лица по месту работы, а также представители органов самоуправления. Повестка должна быть вручена призывнику за 3 дня до срока, указанного в ней. Эти изменения заметно упростят доставку повестки призывникам и сделают невозможной лазейку, которой пользовались раньше уклонисты, утверждавшие, что не получали повестку вовсе.

3. В последние годы заметно сократилось число ВУЗов, имеющих военные кафедры. Между тем, многие выпускники школ специально выбирают учебные заведения, где имеется возможность совмещать военную подготовку с основным учебным курсом, чтобы избежать службы в армии и связанной с ней потерей года жизни. С 1 сентября 2014 года на имеющихся в вузах военных кафедрах продолжали готовить для армии резервистов, а начиная с 1 сентября 2015 года, обучение студентов ВУЗов проходит на базе военных кафедр и межвузовских центров, которые открыты к этому сроку. С мая 2014 года Министерством обороны отменены отсрочки от армии для студентов ВУЗов, обучающихся на контрактной основе.

4. К концу 2014 года научных рот в Вооруженных силах стало больше, а весной 2015 года в армии образовано первое научно-медицинское подразделение. К уже имеющимся 4-м научным ротам добавлено ещё 6 аналогичных подразделений, в которые смогут попасть в первую очередь молодые люди, участвовавшие в олимпиадах и имеющие научные работы.