Меню

Потребительский рынок и услуги

28 июня 2016 в 13:00 Просмотров: 0

По итогам совещания с представителями муниципалитетов

Совещание прошло в режиме видео-конференцсвязи. Мероприятие прошло по инициативе Министерства потребительского рынка услуг Московской области, модератором совещания выступил министр Владимир Посаженников.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Основными вопросами сегодняшнего совещания стали — подключение предприятий розничной торговли к ЕГАИС, промежуточные итоги и рейтинги проекта #алкоконтроль, а также вопросы реформирования нестационарной розничной торговли.

Первоочередным вопросом для нас на сегодняшний день является подключение розничной торговли — магазинов, реализующих алкоголь, к ЕГАИС. Напомню, что все предприятия торговли в городских поселениях и городских округах, реализующие алкоголь, должны быть подключены к данной системе с 1 июля. Со следующего месяца каждый покупатель будет получать на руки не просто чек, подтверждающий покупку алкогольной продукции, а специальный чек с QR-кодом. Подключение розницы идет в штатном режиме.

И в данном случае, хотелось бы привести в пример сеть магазинов «Дикси». ГК «ДИКСИ» участвует в эксперименте по внедрению системы ЕГАИС в течение последних четырех лет. Благодаря поэтапному порядку подключения большинство возникавших в ходе тестирования вопросов успешно решены, «ДИКСИ» провела интеграцию программного обеспечения, внесла изменения в операционную работу в части логистики и договорных отношений с партнерами, оснастила кассы специальными 2D-сканерами, провела обучение сотрудников. Сегодня система функционирует в рабочем режиме. Магазины получают технические консультации от служб поддержки в режиме онлайн.

Комментарий директора по корпоративным и внешним связям ГК «ДИКСИ» Екатерины Куманиной:

ЕГАИС — один из тех примеров масштабных государственных инициатив, когда у бизнеса, который хотел хорошо подготовиться, были для этого все возможности. Полномасштабное функционирование системы усилит контроль оборота алкогольной продукции — как в розничном, так и в оптовом звене.


В военном городке Подмосковья впервые откроется настоящее семейное кафе

Проект #мыоткрылись — даже летом у нас есть новички! В середине июля в Краснознаменске состоится открытие первого в городе семейного кафе. Семейное кафе «Бавария» расположено в самом центре Краснознаменска, на протяжении нескольких лет на Старом Озере стоял «недострой». Инвесторами стали настоящие энтузиасты. Сначала предприниматели хотели реализовать «стандартный» вариант — открыть пивной ресторан. Однако, в процессе предварительного маркетинга, и самое главное — по результатам общения с жителями городка, было принято решение организовать первое в военном городке и действительно настоящее семейное кафе.

«Развитие инфраструктуры военных городков на территории Подмосковья предполагает создание комфортных условий, в том числе, для отдыха жителей. Поэтому открытие качественных и доступных предприятий общественного питания — кафе, современных столовых, ресторанов — как нельзя актуально на таких территориях. Кафе — станет первым и на сегодняшний день единственным семейным в городе Краснознаменске. Подобного формата объекта общественного питания, целиком „заточенного“ именно под семейный отдых с детьми, нет ни в одном военном городке региона. Поэтому данное кафе станет еще и образцом для тиражирования в военных городках. — Рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. — Уникальность предприятия в его универсальной концепции. Один этаж заведения — для взрослых, со стандартным меню и оформлением, и отдельный этаж — исключительно „детский“. Детский этаж предусматривает отдельные игровые зоны, места для проведения мастер-классов, и свое, детское меню. Организаторы предполагают проведение всевозможных мастер-классов для детей и подростков, работы обучающих кружков. Убежден, что такой формат заведения будет пользоваться большой популярностью у самой широкой аудитории, поскольку такое кафе, где существует зонирование детского и взрослого отдыха, комфортно для посещения и детям, и взрослым. На сегодняшний день предприятие работает в тестовом режиме, официальное открытие кафе состоится в середине июля, о чем организаторы сообщат в социальных сетях с помощью хештега #мыоткрылись, а я традиционно сделаю репост записи на своих страничках».


Регулирование нестационарной торговли

Московская область поделилась с Республикой Крым методическими наработками в сфере регулирования нестационарной розничной торговли. Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженников:

На текущий момент в Московской области практически завершена инвентаризация объектов нестационарной торговли. Большая часть муниципалитетов представила отчеты, как по количеству НТО, функционирующих на их территории, так и по качеству объектов — архитектурному облику, техническому оснащению, комфорту и безопасности для покупателей и самих предпринимателей. Следующий этап работы — приведение нестационарной торговли в соответствие с федеральным и областным законодательством, нормативное регулирование по количеству и приведение объектов к архитектурному облику, утверждаемому на территории каждого конкретного муниципалитета.

В рамках рабочего взаимодействия и сотрудничества с коллегами из Республики Крым мы также обсуждали вопросы и проблематику нестационарной розничной торговли. В пределах собственной компетенции Министерство потребительского рынка и услуг Московской области поделилось с Управлением торговли и потребительского рынка Министерства промышленной политики Республики Крым методическими наработками – рекомендациями по размещению нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Московской области. Речь идет о методических рекомендациях к размещению объектов НТО. Например, об архитектурном облике, о расстояниях до социально важных объектов, учреждений, а также предприятий торговли — параметры и требования, которые рекомендуется предусмотреть при размещении каждого нестационарного торгового объекта. В наших методических рекомендациях достаточно подробно даны описания по разработке схем размещения нестационарных торговых объектов, порядок и правила утверждения схем и т. д.

По мнению руководства Министерства промышленной политики Республики Крым, проблема упорядочения размещения нестационарных торговых объектов в регионе также является актуальной. В настоящее время в Правительстве Республики находится на рассмотрении проект постановления Совета министров Республики Крым «Об утверждении Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов, осуществления развозной торговли и торговли без использования торговых объектов на территории Республики Крым».


Подобрать место для семейного (родового) захоронения на кладбищах Московской области можно будет через интернет

Московская областная Дума приняла проект закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» № 115/2007-ОЗ.

«С принятием Закона кардинально поменяется порядок предоставления мест для создания семейных (родовых) захоронений. Если раньше для того, чтобы подобрать место для семейного (родового) захоронения гражданин должен был обратиться в муниципалитет, то теперь информация о наличии таких мест для захоронений на территории всех кладбищ Подмосковья будет доступна на официальном сайте Министерства, — рассказывает министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. — На сайте Минпотребрынка Московской области будет размещен перечень муниципальных кладбищ, на территории которых могут предоставляться места для создания семейных (родовых) захоронений. Таким образом, любой гражданин может подобрать место для создания семейного захоронения, фактически не выходя из дома».

При этом в перечень кладбищ, на территории которых могут предоставляться места для создания семейных (родовых) захоронений, войдут только кладбища, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в сфере погребения и похоронного дела. Они должны быть юридически оформлены в муниципальную собственность, не находится в границах водных объектов и на землях лесного фонда, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам и правилам и т. д. Максимальная площадь созданного семейного (родового) захоронения также будет составлять 12 кв. м с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения. На других кладбищах органам местного самоуправления будет запрещено предоставлять места для создания семейных (родовых) захоронений.

«Введение нового порядка позволит значительно повысить качество ритуальных услуг на территории Московской области, а также сделает процесс предоставления мест под семейные (родовые) захоронения максимально прозрачным, исключив при этом коррупционную составляющую», — заявил министр.