Меню

Потребительский рынок и услуги

12 июля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

1971 проверка в сфере лицензирования проведена министерством потребительского рынка и услуг Подмосковья в I полугодии

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

В первом полугодии 2016 года министерство потребительского рынка и услуг Московской области провело 1971 проверку в сфере лицензирования. Речь идёт, в том числе, о проверках по заявлению лицензиатов (соискателей) на получение, продление, переоформление лицензии на розничную продажу алкоголя; а также о плановых проверках лицензиатов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на основании ранее выданных лицензий.

По результатам проведённых проверок были выданы 189 предписаний, а также 227 юридических лиц привлечены к административной ответственности. При этом наиболее частыми являются следующие нарушения:

— наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документах недостоверной информации, а именно: фактическое несоответствие адресов объектов заявленных для целей лицензирования, адресам, указанным в правоустанавливающих документах на арендуемые, находящиеся в собственности здания, сооружения (наличие несуществующих населённых пунктов, муниципальных образований, пр.);

— наличие у заявителя на дату подачи заявления в лицензирующий орган задолженности по уплате налогов и сборов;

— представление недостоверной и искажённой информации в правоустанавливающих документах на занимаемые торговые и складские помещения (незаконная перепланировка объектов лицензирования, наличие недостоверных сведений в документах о праве собственности, аренды);

— нахождение объекта лицензирования на территории определённой органами местного самоуправления в границах, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.


Проект #алкоконтроль постепенно формируется в самостоятельное общественное движение «Против незаконной торговли алкоголем»

Проект #алкоконтроль, инициированный министерством потребительского рынка и услуг Московской области, стартовал 1 марта 2016 года. В рамках проекта регулярно проводятся рейды по выявлению торговых объектов, в которых нарушаются требования закона в отношении торговли алкоголем. К проекту активно подключились общественные организации — «Офицеры России», «Контроль Качества», «Народный Контроль Единой России», «Молодая Гвардия Единой России», «АнтиДилер», Общественная палата Московской области.

«Сегодня мы видим, что из проекта министерства #алкоконтроль вырос в настоящее общественное движение, — говорит министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. — Наша инициатива поддержана не только представителями общественных организаций, но и простыми людьми. Об этом говорит активность пользователей популярных социальных сетей — количество записей и перепостов в социальных сетях с хештегом #алкоконтроль превышает 2000. Кроме того, жители обращаются ко мне в личных сообщениях, сообщая о „точках“, где продавцы, невзирая на закон, торгуют спиртными напитками и по ночам. Это — главный показатель того, что жителям Подмосковья не нужен нелегальный алкоголь. Я благодарю активных граждан за сигналы! Каждое сообщение будет проверено, отработан каждый адрес! И обращаюсь ко всем — если в вашем районе продают алкоголь после 23:00, реализуют его в нестационарных объектах, не выдают чеки с QR-кодом — это повод как минимум задуматься и сообщить нам любым удобным способом — через „Добродел“, разместив запись в соцсети или прислав мне личное сообщение. Как показывает практика — нарушение не бывает единичным. Как правило, в таких „точках“ — продают контрафакт. И в данном случае речь идёт не о недополучении налогов в бюджет, а о здоровье! Помните, покупая контрафактный алкоголь, есть риск завтра уже не проснуться».

Отметим, что участники рейдов #алкоконтроль всегда ведут трансляцию мероприятий в социальных сетях, выкладывают фото и видео с рейдов. «Я сам принимаю участие в рейдах еженедельно и выкладываю на своих страницах фото и видео. Страна должна знать АНТИгероев! Отмечу, что наиболее популярным стала видеозапись из Наро-Фоминска, где продавец не просто нарушает закон, но и крайне агрессивно себя ведёт. Количество просмотров видео с данной продавщицей, которая пытается наглостью и хамством не пустить в подсобку, где у неё хранится водка со всеми признаками контрафакта, — составило, на сегодняшний день, 2288. Так что предупреждаю незаконных торговцев алкоголем — вы можете не просто быть привлечены к административной ответственности, но и стать „звёздами“. Поэтому прежде чем продавать алкоголь незаконно, продавать алкоголь детям и подросткам, продавать поддельную и контрафактную продукцию — подумайте о своей репутации!» — отметил министр.


До 300 мобильных «точек» продаж мороженого работают в Подмосковье этим летом

Самое популярное лакомство в летние дни — мороженое, продаётся в регионе в мобильных точках. В минпотребрынка Московской области посчитали, сколько мобильных «точек» по продаже мороженого работают в Подмосковье этим летом.

«Как показывают данные, предоставленные муниципалитетами, мобильные „точки“ с мороженым остаются наименее популярными объектами мобильной торговли в Московской области — до 300 таких пунктов торговли работают этим летом. Для сравнения — бахчевых развалов в регионе будет не менее 700, а „точек“ с квасом — порядка 500, — рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. — Низкая популярность формата связана, прежде всего, с тем, что мороженое широко представлено в стационарных магазинах. Кроме того, супермаркеты и продуктовые магазины могут предложить покупателю до 30 видов мороженого различных производителей, а нестационар — не более 15 просто потому, что ограничен в торговых площадях».

Ещё одна причина низкой популярности подобной торговли — слабая прогнозируемость спроса из-за погодных условий. Если в магазинах мороженое является лишь частью ассортиментной линейки, то в случае открытия специализированного нестационара, где мороженое — основной либо единственный вид продукции, это существенно повышает риски.

Тем не менее, «Интересно оформленные, соответствующие архитектурному облику, мобильные „точки“ продаж мороженого — украшение городских улиц и парков и они всегда найдут своего покупателя», — считает министр.


Порядка 700 бахчевых развалов откроются в Подмосковье этим летом

Чуть ранее обычного в этом году начали открываться бахчевые развалы в регионе. «В этом году на территории Подмосковья будут работать до 700 легальных бахчевых развалов, — рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. — Причём, в рамках реформирования нестационарной розничной торговли, многие муниципалитеты разрабатывают и утверждают новый архитектурный облик таких торговых „точек“. Один из примеров оригинального дизайнерского решения — городской округ Химки.

Эти меры принимаются не только с эстетической целью — сделать так, чтобы торговые места украшали подмосковные города, но, в том числе, для того, чтобы жители без труда могли отличить законный бахчевый развал от нелегального. Обращаясь к жителям, отмечу: внимательно относитесь к тому, где вы покупаете дыню или арбуз. Отличить законный развал от несанкционированного просто. Официальная торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, плоды — лежать на деревянном поддоне, продавцы — одеты в униформу и иметь медкнижку».

На нестационарном торговом объекте по продаже арбузов и дынь должна располагаться вывеска с указанием фирменного наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы. На каждом развале должны быть установлены средства измерения (весы, гири и др.) таким образом, чтобы покупатель мог беспрепятственно наблюдать за процессом взвешивания.

Кроме того, образцы товаров должны быть снабжены единообразными, оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, даты его оформления, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица или ИП.

Запрещена реализация продукции с земли, а также частями и с надрезами. Размещение бахчевых развалов в Московской области запрещается на газонах, в арках зданий, на остановках городского наземного транспорта.

«Помните! Торговля вдоль трасс и магистралей — незаконна, — добавил министр. — Сторонитесь незаконных „точек“ продаж, не рискуйте своим здоровьем».