Меню

Пожароопасный период

14 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Близится наступление пожароопасного периода в лесах.

Уважаемые жители и гости Щёлковского муниципального района! Осталось совсем немного времени до схода снежного покрова. С наступлением тёплых весенних дней резко повышается пожарная опасность в лесах.

Московским учебно-опытным филиалом ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области разработан план мероприятий по противопожарному обустройству лесов, выполнение которого поможет предотвратить лесные пожары, а также создаст условия для успешной борьбы с ними в случае их возникновения.

На землях лесного фонда на территории района в 2016 году в целях обеспечения пожарной безопасности планируется устройство минерализованных противопожарных полос, уход за ними, прочистка квартальных просек, установка шлагбаумов для ограничения въезда в лес, установка предупредительных аншлагов и панно, благоустройство мест отдыха.

Указанные мероприятия будут проводиться силами специализированного учреждения ГАУ МО «Центрлесхоз» после схода снежного покрова и оттаивания почвы. Это позволит ограничить распространение лесных пожаров, сократит вероятность их возникновения. Однако, полной гарантии, что пожары не возникнут, службы дать не могут.

Анализ причин их возникновения свидетельствует, что практически все лесные пожары случаются по вине человека (это брошенная сигарета, спичка, непогашенный костер, неосторожное обращение с огнём людей, находящихся в лесу или поблизости с ним). Нередко приходится наблюдать, как из салона проезжающего мимо автомобиля выбрасывается непотушенная сигарета. Что обычно бывает дальше? Ветер относит её к ближайшей обочине, в сухую траву. Сначала трава тлеет, потом загорается, а в результате пожар распространяется до леса.

Статистика показывает, что в выходные дни количество возгораний в лесу достигает 40 % от общего их числа за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населённых пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров.

В связи с этим Московский учебно-опытный филиал по поручению Комитета лесного хозяйства Московской области и ГКУ МО «Мособллес» обращается ко всем с настоятельной просьбой: будьте предельно осторожны с огнём на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
— никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу; если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы опасны для леса;
— никогда не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике.

Обращаем ваше внимание, что в пожароопасный период разведение костров в лесу вообще запрещено и наказывается в соответствии с законодательством. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. Это позволит сохранить излюбленные места отдыха в лесу в целости.

Если всё-таки случилось непредвиденное, и вы обнаружили начинающийся пожар в лесу — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься. Как можно быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество или в РДС (региональная диспетчерская служба).

Телефоны РДС: 8 915 245-89-66, 8 915 355-17-89, 8 616 376-18-83.

Единый номер диспетчерской Рослесхоза: 8 800 100-94-00.

Существует юридическая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.31; 8.32) предусматривается ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. № 417.

По вопросам охраны, защиты и воспроизводства лесов просьба также обращаться в Московский учебно-опытный филиал по телефонам: 8 496 542-99-55; 8 496 542-90-11.