Меню

Правила безопасности

27 июля 2017 в 13:00 Просмотров: 0

С большим опозданием, но всё же, наступили жаркие дни. Народ потянулся к водоёмам. В основном, на берег приезжают компаниями, семьями, с детьми, устраивают пикник с шашлыками и, конечно же, со спиртными напитками, водкой. Разгорячённые нетрезвые люди идут в воду и тонут. Родители, другие взрослые, занятые собой, не особенно следят за детьми, а оставленные без внимания дети тоже хотят купаться. Отсутствие ребёнка часто замечают не сразу, а когда хватятся, бывает поздно.

Особенно опасно нырять в воду в незнакомом месте вниз головой. При ударе о дно или камень, даже находящуюся под водой корягу, можно получить не только сотрясение мозга, но и перелом позвоночника, если при этом купальщик не гибнет сразу, то его ждёт жизнь инвалида, прикованного до конца жизни к постели или коляске.

Длительное пребывание на солнце, также опасно для здоровья. Это может вызвать различной степени ожоги открытых участков кожи. Последние исследования показали, что чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к развитию рака кожи. Прямое воздействие солнечных лучей может вызвать перегревание организма, которое называется солнечным ударом. Симптоматика его зависит от степени перегревания организма. Отмечают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы солнечного удара. Тяжёлая форма характеризуется стойкой потерей сознания и другими тяжёлыми проявлениями нарушения деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Отсутствие неотложной медицинской помощи может привести к гибели пострадавшего. Особенно легко перегреваются маленькие дети, их организм ещё не научился адаптироваться к окружающей среде.


Основные правила предупреждения несчастных случаев на воде

1. Не купаться там, где купание запрещено.
2. Если на берегу незнакомого водоёма запретительных знаков нет, прежде чем всей компанией лезть в воду, одному из опытных пловцов сначала надо осторожно посмотреть, какое дно, нет ли коряг, не чувствуется ли наличия водоворота.
3. Ни в коем случае не прыгать в воду в незнакомом месте.
4. Ни на минуту не оставлять без внимания детей.
5. Не распивать на берегу водоёма спиртные напитки.
6. Если же спиртные напитки употреблялись, в нетрезвом виде не идти в воду самому и удерживать от купания своих друзей.
7. Уметь оказывать первую помощь при утоплении.
8. При несчастном случае оказать первую помощь и вызвать по телефону скорую помощь.
9. Ограничить пребывание на солнце. Обязательно использовать головной убор. Употреблять достаточное количество воды. Исключить нахождение на солнце в самое жаркое время: с 11 до 16 часов. Оберегать от перегревания детей.


Правила оказания первой помощи при утоплении

После того, как утонувшего вытащили из воды, нужно быстро очистить рот от песка и ила пальцем, обёрнутым платком или марлей. Затем положить пострадавшего животом вниз на согнутое колено оказывающего помощь, резко толчкообразными движениями надавить на его спину, чтобы удалить из лёгких и желудка воду. Далее сразу нужно приступить к искусственному дыханию методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Пострадавшего укладывают на спину, запрокидывают ему голову назад. Оказывающий помощь, находясь сбоку от пострадавшего, левой рукой слегка приоткрывает рот за подбородок, а правой удерживает его голову в максимально разогнутом положении, надавливая ладонью на лоб, при этом 1-м и 2-м пальцами этой руки одновременно зажимают ему нос для предотвращения выхода воздуха через носовые ходы при проведении искусственного дыхания. Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь, обхватив ртом губы пострадавшего, делает ему в рот максимальный выдох.

Если по каким-либо причинам нельзя делать выдох пострадавшему в рот, то ему зажимаю рот и делают выдох в нос. Производят 12–15 вдуваний в минуту. Эффективность усилий видна по амплитуде движений грудной клетки. Одновременно с началом искусственной вентиляции проверяют наличие сердечных сокращений. В случае их отсутствия тотчас начинают непрямой массаж сердца. При этом оказывающий помощь встаёт слева и кладёт основание ладони одной руки на нижнюю часть грудины, кисть другой руки накладывает на тыльную поверхность первой.

После этого оказывающий помощь энергичными толчками рук, разогнутых в локтевых суставах, используя массу (вес своего тела) смещает переднюю стенку груди больного в сторону позвоночника на 3–6 см. Руки следует отнимать от груди после каждого надавливания. В минуту следует выполнять до 60 надавливаний. Признаками восстановления сердечной деятельности являются появление самостоятельного пульса на сонных или лучевых артериях, уменьшение синюшной окраски кожных покровов, сужение зрачков. В этих случаях массаж сердца можно прекратить. В противоположных случаях массаж сердца следует продолжить до прибытия медицинских работников.


Первая помощь при солнечном ударе

Пострадавшего надо бережно, но быстро перенести в прохладное место, уложить на спину, с несколько приподнятой головой, обеспечить ему покой и достаточный доступ свежего воздуха, на лоб положить смоченную в холодной воде ткань. При остановке дыхания и сердечной деятельности надо приступить к искусственной вентиляции лёгких и непрямому массажу сердца, вызвать скорую помощь.

Соблюдайте основные правила поведения на воде, не рискуйте. Это сохранит вам здоровье и жизнь!