Меню

Про госзакупки

15 марта 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В ближайшее время на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева чиновники обсудят масштабные изменения в законодательство о госконтрактах и закупках госкомпаний. Готовящиеся ведомствами законопроекты о переводе госзакупок в электронный вид и работе торговых площадок «встретили жесточайшее сопротивление», сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведёт в ближайшее время совещание по законодательству о закупках, в том числе по вопросу функционирования электронных торговых площадок, сообщил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Почему антимонопольная служба хочет размножить поставщиков? Власти получают недостоверные данные об участии малого бизнеса в закупках государства и крупных компаний, во многих случаях роль малых предприятий выполняют однодневки.

«Наплодили большое количество карманных площадок, которые занимаются банкротными процедурами, закупками и так далее»,— подчеркнул господин Шувалов. Он пояснил, что системе закупок нужны «прозрачные, универсальные», а также «мощные и технологически оснащённые» торговые площадки, которые были бы под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ.

Сейчас в России действует больше сотни торговых площадок. Ранее в Белом доме решили изменить правила игры на этом рынке: в результате с 2017 года на нём останутся шесть игроков («Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер», ЕЭТП, ЭТП ММВБ, Российский аукционный дом и Агентство по госзаказу Республики Татарстан), за которыми ужесточится контроль.