Меню

Проблема с душком

27 мая 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Руководитель администрации Щёлковского района Алексей Валов совместно с председателем районной Общественной палаты Александром Макаровым провёли внеплановую проверку очистных.

Причиной выезда послужили жалобы от жителей на неприятный запах, поступившие в социальных сетях руководителю администрации. Алексей Валов незамедлительно отреагировал на обращение граждан и выехал на предприятие. Александр Макаров также принял участие в выезде с целью общественного контроля ситуации. Однако на месте источник беспокойства щёлковцев обнаружен не был.

Специалисты, обслуживающей очистные сооружения, доложили, что технологический процесс на предприятии осуществляется в штатном режиме, сбоев нет. На территории комплекса неприятный запах на момент проверки также отсутствовал. Тем не менее Алексей Валов распорядился усилить контроль за предприятием и окружающей его территории с целью выявления источника выбросов в атмосферу.

Напомним, что Щёлковские межрайонные очистные сооружения были построены в 1966 году. Предприятие принимает стоки не только Щёлковского, но и соседних районов. При этом наибольшая доля сброса приходится на городской округ Королёв.

Критическая ситуация на очистных сложилась летом 2014 года. В результате сброса в канализацию отравляющих веществ погибли бактерии, задействованные в очистке стоков. В результате почти на два месяца город Щёлково был окутан удушливым запахом сероводорода. Экологическая обстановка осложнилась из-за аномальной жары. Температуры выше тридцати градусов и отсутствие ветра исключили приток в город свежего воздуха.

Ситуацию взял под личный контроль губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Благодаря его вниманию и активной работе нового руководителя районной администрации Алексея Валова удалось предотвратить экологическую катастрофу регионального масштаба. Впервые с момента постройки на очистных началась комплексная реконструкция.

Были заменены выслужившие свой срок аэротенки, капитально отремонтированы первичные отстойники. Для снижения воздействия токсичных веществ в сточных водах на биоценоз аэротенков приобретены и смонтированы 5 более мощных воздуходувок. Для увеличения мощности цеха механического обезвоживания осадков смонтирована новая центрифуга. С территории предприятия были вывезены десятки тысяч тонн илового осадка, который являлся основным источником запаха.

В настоящее время предприятие работает в соответствии с регламентом.