Меню

Профилактика остеопороза

18 октября 2017 в 13:00Просмотров: 0

20 октября 2017 года отмечается Всемирный День борьбы с остеопорозом.

По данным ВОЗ, остеопороз, по распространённости в мире среди неинфекционных заболеваний, занимает четвёртое место после болезней сердечно – сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопорозом страдают 14 миллионов человек (10% населения страны). Это определяет остеопороз как одну из значимых проблем общественного здоровья. Международный Фонд Остеопороза (IOF) на долговременную перспективу оставляет тему: «Люби свои кости. Береги своё будущее».


Основной лозунг Всемирного Дня борьбы с остеопорозом 2017 – «Здоровое детство – здоровое будущее костей»


Остеопороз – это системное заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности костной ткани и повышение риска развития переломов.
Снижение плотности костей происходит за счёт вымывания минеральных компонентов, в основном кальция. Это заболевание связано с эндокринным регулированием в организме, с возрастным снижением половых гормонов. Остеопороз поражает все кости скелета, происходит выраженное уменьшение массы костной ткани. Она становится пористой, кости – хрупкими и часто ломаются. Заболевание выявляется у людей старшей возрастной группы, после 50 лет. Женщины больше подвержены переломам, чем мужчины. У них кости становятся более хрупкими в период менопаузы, когда в организме уменьшается содержание эстрогенов, которые защищали их от разрушения. Во время климакса кальций наиболее активно вымывается из костей, а также во время беременности, когда за счёт минеральных веществ будущей матери строится скелет младенца. У мужчин иначе устроено гормональное регулирование, по-другому усваивается кальций в организме, да и мышечная масса у мужчин больше – всё это частично спасает их от переломов. Потери костной массы у мужчин начинаются в более позднем возрасте, чем у женщин, и происходят значительно медленнее. Среди страдающих остеопорозом людей – мужчины составляют 20%.
Процесс разрушения костной ткани в организме человека начинает преобладать над процессом её создания примерно с 45 лет. Уменьшение костной массы, развитие остеопороза происходит незаметно для человека до тех пор, пока не случится перелом. Переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза. Все переломы, связанные с остеопорозом, низкоэнергетические, возникают при минимальной травме, например, при падении с высоты собственного роста, при поднятии тяжестей с пола, а иногда и спонтанно. Риск низкотравматичного перелома у людей старше 50 лет составляет 40-50% для женщин и 13-22% для мужчин. В пожилом возрасте, когда снижается мышечная сила, нарушается координация движений, человек чаще всего падает на бок и это приводит к самому тяжёлому перелому шейки бедра. Также при остеопорозе частыми видами переломов являются:
- перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);
- компрессионный перелом позвоночника (возникает при падении на спину или поднятии тяжестей).

Переломы бедра считаются самым серьёзным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарнрго лечения, приводят к смертельному исходу порядка 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.
Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии. Это исследование определяет минеральную плотность костной ткани (МПК), а показатель МПК позволяет обнаружить болезнь даже на ранних стадиях и предсказать риск развития переломов. Заподозрить остеопороз можно по ряду косвенных признаков. Это снижение роста более чем на 3 см по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость, монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.
Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые.
Неуправляемые факторы риска развития остеопороза, которые мы не можем изменить:
- возраст старше 65 лет;
- женский пол;
- ранняя менопауза;
- наследственная предрасположенность
- некоторые эндокринные заболевания, сахарный диабет 1 типа.
Управляемые факторы риска развития остеопороза, которые мы в силах изменить:
- несбалансированное питание;
- недостаточное потребление кальция и витамина D с пищей;
- недостаточная двигательная активность;
- низкая масса тела;
- вредные привычки.
Также к факторам риска относится приём гормонов – глюкокортикоидов более 3-х месяцев и длительный постельный режим.
Профилактика остеопороза должна быть комплексной. Одно из важнейших условий сохранения костей в целости – здоровое питание, включающее продукты, содержащие необходимое количество кальция и витамина D. Натуральные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты), твёрдые сыры – лучшие поставщики кальция в организм. Полезны при остеопорозе все виды орехов (особенно кунжут и миндаль), цельнозерновые продукты из злаковых бобовых культур, хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола, все сорта капусты (особенно брокколи), все сухофрукты (особенно курага и чернослив), различная зелень (шпинат, сельдерей, петрушка), свежие овощи и фрукты без исключения. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, печени рыб. Кальций также лучше усваивается вместе с фосфором, а это – молоко и молочные продукты. Для профилактики переломов, полезны, также, лук и чеснок. Эти продукты содержат в себе серу, которая способствует усвоению кальция. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе, способствующих вымыванию кальция из костей.
Каждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Младенцы, пока не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребёнка. Прежде всего, к профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D , необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). Чтобы избежать осложнений рахита, которые впоследствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси. Следует своевременно вводить в рацион ребёнка соки, овощные и фруктовые пюре.
В профилактике остеопороза и переломов большое значение придаётся достаточной физической нагрузке. Формирование скелета, развитие костной ткани идёт до 25 лет, поэтому очень важны в этот период систематические занятия физическими упражнениями, спортом. Тренировки приводят не только к увеличению мышечной ткани, но и к значительному наращиванию кортикального слоя костей, их укреплению. Плохо отражаются на формировании скелета длительная ходьба на высоких каблуках, поднятие тяжестей. И в старших возрастах физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 5 раз в неделю по 30 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение 2-3х месяцев. Для профилактики падений рекомендуются упражнения на улучшение равновесия. Прогулки на свежем воздухе, умеренный приём солнечных ванн будут способствовать образованию витамина D в организме. Следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.