Меню

Прокуратура информирует

19 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

В Щёлковской городской прокуратуре проведена проверка соблюдения сотрудниками ФГУП «Почта России» требований миграционного законодательства

В ходе проверки установлено, что в сентябре 2015 года в отдел почтовой связи г. Фрязино Мытищинского почтамта УФПС Московской области – филиала ФГУП «Почта России», расположенного по адресу: г. Фрязино, ул. Вокзальная, д. 7, обратилась житель г. Фрязино с просьбой о направлении заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учёта.

Сотрудником почтового отделения в предоставлении указанной услуги было отказано по причине того, что для осуществления услуги необходимо в обязательном порядке осуществить страхование жизни иностранного гражданина через кредитную организацию на бланке ФГУП «Почта России».

Для направления заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учёта предоставления каких-либо дополнительных документов действующее законодательство не предусматривает.

Заключение договора по осуществлению страхования жизни иностранного гражданина в силу действующего законодательства обязательным для принимающей стороны не является, в связи с чем постановка условия об обязательном заключении договора страхования при направлении заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина, является ни чем иным, как нарушением свободы договора и навязыванием дополнительной услуги.

В связи с выявленным фактом, в адрес генерального директора ФГУП «Почта России» городской прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений, недопущении их впредь, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Уважаемые жители Щёлковского района, городов Лосино-Петровский и Фрязино, если сотрудниками ФГУП «Почта России» совершаются в отношении вас аналогичные противоправные действия, предлагаем сообщать об этом в Щёлковскую городскую прокуратуру по адресу: г. Щелково, пл. Ленина, д. 7. Также рекомендуем в случае навязывания дополнительных услуг при направлении заполненного бланка-уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета сотрудниками ФГУП «Почта России» фиксировать указанные факты путем аудио- или видеозаписи либо иным другим способом, в том числе, и данные о сотруднике, незаконно отказавшему в предоставлении услуги.


Вынесен обвинительный приговор

9 октября 2015 года Щёлковским городским судом Московской области вынесен приговор в отношении гражданина Республики Таджикистан Сайидова Ахрора Иброгимовича.

Суд признал Сайидова А.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, в том, что он совершил приготовление, то есть умышленное создание лицом условий для совершения преступления — незаконного сбыта наркотических средств, совершенного в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Установлено, что Сайидов, имея умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотического средства в целях последующего незаконного сбыта, в период времени до 00 часов 50 минут 15 августа 2014 года при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрёл наркотическое средство героин обшей массой 1133,96 грамма, что является особо крупным размером, которое, с указанной выше целью, незаконно хранил по месту своего проживания, по адресу: Московская область, г. Щёлково, и при себе, приготовив к последующему незаконному сбыту, тем самым своими действиями создал все условия для совершения преступления — незаконного сбыта указанного наркотического средства героин. Однако, преступные действия Сайидова не были доведены им до конца, так как в ходе проведения сотрудниками управления ФСКН России по Московской области оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» последний был задержан, а указанное наркотическое вещество обнаружено и изъято. Кроме того, при осмотре места жительства Сайидова изъята электрическая кофемолка с веществом внутри, являющимся согласно заключению эксперта от 30 октября 2014 года, наркотическим средством героин массой 1,26 грамма, что является значительным размером.

Сайидов своей вины в совершении вышеуказанного деяния не признал.

По приговору суда Сайидову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

За осужденным остаётся право обжалования приговора в апелляционном порядке.