Меню

Прокуратура информирует

30 ноября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Деятельность прокуратуры периодически освещается в средствах массовой информации, в том числе путём ответов на вопросы граждан.

Например, в ходе проведённых проверок установлено, что на очистные сооружения смешанных сточных вод ЗАО «Экоаэросталкер» канализуется 2 района (Щёлковский, Пушкинский) и 4 города Московской области (Фрязино, Ивантеевка, Королёв, Юбилейный).

В результате проверочных мероприятий проведённых горпрокуратурой с привлечением специалистов Роспотребнадзора по Московской области, ЗАО «Экоаэросталкер» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 (нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации зданий, сооружений), ст. 8.5 (сокрытие экологической информации). По результатам рассмотрения административных дел ЗАО «Экоаэросталкер» назначены административное наказание в виде штрафа на общую сумму 60 000 руб. и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Также Щёлковской городской прокуратурой в адрес ЗАО «Экоаэросталкер» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Так, ЗАО «Экоаэросталкер» в целях устранения нарушений законодательства введено в работу дополнительное воздуходувное и насосное оборудование, закуплены и применяются дополнительные биологические препараты. Территория вокруг аэротенков и цеха механического обезвоживания ежедневно обрабатывается дезодорирующим препаратом.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что невозможность проведения полноценной химической и биологической очистки канализационных стоков, поступающих с территории Щёлковского и Пушкинского районов, городов Фрязино, Ивантеевка, Королёв и Юбилейный, является результатом сбросов в канализационные сточные воды отдельными предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность, запрещённых к сбросу веществ, таких как: тетрахлорметан, фенантрен, антрацен, бензапирен и другие.

В ходе проверки, горпрокуратурой выявлено 8 предприятий, в результате производственной деятельности которых образуются запрещённые к сбросу вещества, что подтверждается итогами отбора проб сточных канализационных вод. Данными предприятиями являются ООО «Гиперглобус», ООО «Теплосервис», ОАО «Щёлковский металлургический завод», ОАО «ЭНА» и другие.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Щёлковской городской прокуратурой в адрес руководителей юридических лиц, допустивших нарушения законодательства, внесено 9 представлений, 3 из которых рассмотрены и удовлетворены.

Рассмотрение представлений и устранение нарушений законодательства находится на контроле горпрокуратуры.

Работа на данном направлении продолжается, выявляются иные лица, допускающие нарушения законодательства.

В текущем году Щёлковской городской прокуратурой проведена также проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции должностными лицами МУ МВД «Щёлковское».

По результатам проверки горпрокуратурой в адрес начальника МУ МВД России «Щёлковское» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 96 сотрудников управления.

Значительное количество обращений поступает в городскую прокуратуру в связи с нарушением трудовых прав граждан, в частности, в связи с невыплатой заработной платы. В этой связи проводятся проверки и незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Кроме того, гороской прокуратурой даны поручения в органы местного самоуправления, государственный отдел статистики, территориальные отделения центра занятости, расположенные на поднадзорной территории о необходимости проведения постоянного мониторинга состояния законности в сфере трудового законодательства и незамедлительного информирования, в случае выявления фактов нарушения закона, в части своевременности оплаты труда. Помимо этого, данным учреждениям указано на необходимость еженедельной отчётности в горпрокуратуру по результатам проводимого мониторинга.

Обращаю внимание граждан, что обратиться с письменным обращением в городскую прокуратуру можно:
— путём подачи заявления в электронной форме на официальном сайте прокуратуры Московской области: mosoblproc.ru,
— путём направления заявления по почте России или на адрес электронной почты: shchelkovo@mosoblproc.ru,
— путём вложения заявления в ящик для писем, расположенный на КПП в городской прокуратуре по адресу: Московская область, г. Щёлково, пл. Ленина, 7,
— путём подачи заявления на личном приёме.

Городской прокурор С.Г. Рокитянский.