Меню

Прокуратура информирует

28 января 2016 в 13:00Просмотров: 0

Возбуждено уголовное дело

По требованию Щёлковской городской прокуратуры Московской области 27.01.2016 следственным управлением МУ МВД России «Щёлковское» возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на отделение КБ «Банк Москвы», по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Так, установлено, что 18.12.2015 примерно в 18 часов 30 минут неустановленный мужчина, зайдя в помещение отделения КБ «Банк Москвы», расположенного по адресу: Московская область, г. Щёлково, Пролетарский проспект, д. 7, с повязкой на лице, исключающей возможность его идентификации, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудников банка, направляя на них предмет, похожий на пистолет и демонстрируя неустановленный предмет с высказыванием, что он является взрывным устройством, потребовал у сотрудников банка денежные средства. Вместе с тем, кассиром банка удалось нажать кнопку тревоги после чего неустановленный преступник быстро сбежал с места преступления и до настоящего времени не установлен.

Вместе с тем, несмотря на то, что информация о совершённом тяжком преступлении с повышенной общественной опасностью поступила в органы полиции ещё 18.12.2015, уголовное дело возбуждено не было, оперативными службами меры к установлению личности и задержанию преступника не принимались.

Лишь после вмешательства надзирающей прокуратуры, которой материалы проверки 26.01.2016 изъяты из производства отдела полиции по г.п. Щёлково и переданы для незамедлительного возбуждения уголовного дела в СУ МУ МВД России «Щёлковское», восстановлены нарушенные права потерпевших и приняты меры к установлению и задержанию преступника.

Ход расследования данного уголовного дела находится в Щёлковской городской прокуратуре на контроле.

Обращаемся к жителям района, кто стал очевидцем вышеуказанного преступления или обладает информацией о лице, совершившем указанное преступления, обратиться в МУ МВД России «Щёлковское» по телефону: 8 496 566-97-03.


О Нюрнбергском процессе

Распоряжением правительства Российской Федерации № 2263-р от 7 ноября 2015 года утверждён план мероприятий, посвящённых 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, которые состоятся в период времени с ноября 2015 года по 2017 год. Среди указанных мероприятий запланировано, в том числе проведение конференции, посвящённой роли СССР в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса и последующем развитии международного права, создание документальных и художественного фильма, посвященных трибуналу в Нюрнберге, показ спектакля «Нюрнберг» на сцене Российского академического молодёжного театра (РАМТ) и на гастролях в городах Российской Федерации.

К Нюрнбергскому процессу на протяжении всей послевоенной мировой истории проявлялся и проявляется сегодня устойчивый интерес историков, юристов, социологов. Литература о разгроме идеологии и практики национал-социализма на правовом поле исчисляется многими томами. В ней глубоко исследованы подготовка судебного процесса, его ход, многие документы, в том числе устав и приговор Международного военного трибунала, вынесенный главным военным преступникам: государственным, военным руководителям нацистской Германии, а также лицам, возглавлявшим систему карательных органов.

Подписание Соглашения между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников и об учреждении Международного военного трибунала, Устав которого предусматривал проведение процесса на паритетных началах, произошло в Лондоне 8 августа 1945 года.

Для координации действий главных обвинителей был учреждён Комитет главных обвинителей по подготовке процесса. Вопросам организации обвинения, правам и обязанностям обвинителей был посвящён раздел III Устава, озаглавленный «Комитет по расследованию дел и обвинению главных военных преступников». В задачи Комитета входили согласование мероприятий по подготовке материалов к процессу, распределение обязанностей между главными обвинителями по поддержанию обвинения на отдельных стадиях процесса (порядок произнесения вступительных и заключительных речей; порядок представления доказательств и допроса подсудимых и свидетелей, заключения по ходатайствам подсудимых и их защитников и т. д.). Согласно Уставу каждая из подписавшихся сторон назначала главного обвинителя для расследования дел и обвинения главных военных преступников.

Таким образом, обеспечивалась согласованная линия обвинения по основным вопросам. От Советского Союза главным обвинителем выступал Р. Руденко, от США — Р. Джексон, от Великобритании — генеральный прокурор сэр Х. Шоукросс, от Франции — Ф. де Ментон, позже на процессе его заменил Ш. де Риб.

Р. Руденко внес большой вклад в решение вопросов, связанных с преданием суду бывших главарей рейха, организацией обвинения. Он выступал со вступительной и заключительной речами, а также по разделу о преступных организациях, лично допрашивал подсудимых Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Розенберга, Фриче, многочисленных свидетелей, в том числе фельдмаршала Ф. Паулюса.

Одним из помощников главного обвинителя от Союза ССР был Ю. Покровский, работник прокуратуры железнодорожного транспорта в г. Москве. В качестве заместителя главного обвинителя он представлял доказательства и выступал по двум разделам обвинительного заключения: «Агрессия против Чехословакии, Польши и Югославии» и «Преступное попирание законов и обычаев войны об обращении с военнопленными», участвовал в допросах подсудимых Йодля, Редера, Деница, а также свидетелей.

Н. Зоря, помощник Генерального прокурора СССР, представлял доказательства, допрашивал свидетелей, выступал обвинителем по двум разделам обвинительного заключения: «Агрессия против СССР» и «Принудительный труд и насильственный угон в фашистское рабство».

Помощник главного обвинителя от СССР М. Рагинский, работавший в прокуратуре СССР, на процессе представлял доказательства, допрашивал свидетелей, выступал обвинителем по разделам обвинительного заключения: «Ограбление и уничтожение культурных ценностей» и «Разрушение и уничтожение городов и сёл».

Видный советский государственный и общественный деятель Л. Смирнов в качестве помощника главного обвинителя от СССР представлял доказательства по разделам обвинительного заключения: «Преступления против мирного населения», «Преступления против человечности», а также о преднамеренном убийстве 50 пленных офицеров британского воздушного флота, расстрелянных после их неудачного побега из концлагеря.

Государственный советник юстиции 2 класса писатель и драматург Л. Шейнин, начальник следственного отдела прокуратуры СССР, как помощник главного обвинителя от СССР представлял доказательства и выступал по разделу обвинительного заключения «Разграбление и расхищение государственной, частной и общественной собственности». Ему также была поручена организация работы по освещению хода судебного процесса над главными военными преступниками.

В состав советской делегации на Нюрнбергском процессе входила следственная часть, на которую были возложены обязанность подготовки к процессу документальных доказательств, в том числе документальных материалов из архивов, захваченных англо-американскими войсками, допрос обвиняемых и некоторых гитлеровских генералов и руководителей ведомств, которые на процессе фигурировали в качестве свидетелей. Следственная часть делегации СССР состояла из 6 работников прокуратуры СССР. Так, Г. Александров её возглавлял и проводил допросы подсудимых Шахта, Шираха, Заукеля и некоторых свидетелей. Д. Карев, доктор юридических наук, профессор МГУ, являясь помощником главного обвинителя от СССР, ведал документальной частью обвинения, докладывал на судебном заседании порядок представления доказательств, представлял дополнительные доказательства о преступлениях гестапо.

Благодаря эффективной деятельности государственного обвинителя, его помощников — прокурорских работников, обеспечивающих обвинение, состава суда, а также грамотной, оперативной поддержке и взаимодействию правоохранительных органов дело было рассмотрено в кратчайший срок с вынесением справедливого приговора.

В соответствии со ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров.

Согласно Приказу Генерального прокурора РФ от 25 декабря 2012 года № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» в необходимых случаях создаются группы государственных обвинителей для поддержания обвинения в судебном разбирательстве по уголовным делам.

Практика коллегиального поддержания обвинения в настоящее время получает всё большее распространение.

Участие нескольких государственных обвинителей позволяет обеспечить эффективное и качественное поддержание государственного обвинения, правильно распределить нагрузку в ходе подготовки к судебному разбирательству и в судебном заседании, наиболее полно изучить материалы уголовного дела, избежать пробелов в доказывании, повысить уровень инициативы при представлении и получении дополнительных доказательств, а также снизить влияние негативных факторов (усталость, неопытность, невнимательность).