Меню

Прокуратура информирует

18 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 2

Щёлковская городская прокуратура стоит на страже конституционных прав граждан и принимает меры по недопущению необоснованного и незаконного уголовного преследования граждан.

Так, Щёлковской городской прокуратурой в январе 2016 года отменены незаконные постановления дознавателей ОД МУ МВД России «Щёлковское» о возбуждении уголовных дел в отношении жителей Щёлковского района.

В Щёлковскую городскую прокуратуру поступили постановление дознавателя ОД МУ МВД России «Щёлковское» о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина «К» по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба), и материалы его обосновывающие.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, 16 декабря 2015 примерно в 21 час 00 минут гражданин «К», находясь по месту своего проживания в п.г.т. Свердловский, Щёлковского района, Московской области, имея умысел на повреждение чужого имущества, повредил телевизор марки «Самсунг», принадлежащий его гражданской жене, причинив своими действиями последней значительный материальный ущерб в размере 8962 рубля 83 копейки.

Проверкой законности постановления о возбуждении уголовного дела и материалов, представленных в обоснование принятого решения, городской прокуратурой установлено, что данное решение является незаконным и необоснованным, и не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, в связи с чем, первым заместителем Щёлковского городского прокурора отменено.

Собранными материалами проверки установлено, что гражданин «К» и его гражданская жена на протяжении длительного времени проживали совместно и вели совместное хозяйство, кроме этого, согласно объяснениям участвующих лиц, умысла у гражданина «К» на повреждение имущества не было, экран телевизора поврежден в ходе обоюдной конфликта, который в настоящее время урегулирован, в связи с чем, в действиях гражданина «К» отсутствовал необходимый признак понятия «преступление» — общественная опасность.

Кроме этого, в Щёлковскую городскую прокуратуру поступили постановление старшего дознавателя ОД МУ МВД России «Щёлковское» о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина «А» по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов), и материалы его обосновывающие.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, гражданин «А», ведущий бродяжнический образ жизни, 18.01.2016, в неустановленное дознанием время, находясь около ж\д станции «Воронок» г. Щёлково, Московской области, нашел в мусорной баке 2 боевых патрона калибра 5.45 мм и 7.62 мм и хранил их до 11 часов 40 минут 19.01.2016, когда был задержан сотрудниками полиции и при его личном досмотре, проведённом в каб. № 112 МУ МВД России «Щёлковское», расположенном по адресу: Московская область, г. Щёлково, ул. Советская, д. 62а, указанные выше патроны были обнаружены и изъяты.

Проверкой законности постановления о возбуждении уголовного дела и материалов, представленных в обоснование принятого решения, городской прокуратурой установлено, что данное решение является незаконным и необоснованным, так как по материалу проверки гражданин «А», ведущий антиобщественный и бродяжнический образ жизни, какого-либо оружия не имеет, специальными познаниями об оружии и боеприпасах не обладает, приобрёл (нашёл) два патрона случайно, и при этом не придавал никакого значения местонахождению (хранению) их при себе, следовательно, не причинял своими действиями вред и не создавал угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, в связи с чем, в действиях «А» не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ. Действия гражданина «А» формально содержат признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, однако, в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ, в виду малозначительности, не являются общественно опасными.

Обращаюсь к жителям района, если вы или ваши близкие стали жертвой незаконного уголовного преследования со стороны правоохранительных органов, незамедлительно обратитесь в Щёлковскую городскую прокуратуру, где все ваши доводы будут изучены и проверены.

Помощник городского прокурора М.С. Андреева.


Утверждено обвинительное заключение.

В Щёлковский городской суд Московской области направлено уголовное дело по обвинению жительницы г. Щёлково в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. 43-летняя Н. обвиняется в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Так, являясь продавцом-кассиром в одном из магазинов сети «У Палыча» в г. Щёлково, Н. в период времени с января 2013 года по апрель 2015 года, путём внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчётность о количестве и стоимости поступающих в магазин товаров, присвоила денежные средства на сумму более 1,7 млн рублей.

По результатам изучения уголовного дела в Щёлковской городской прокуратуре Московской области, прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемой Н. грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Помощник городского прокурора С.А. Тивоненко.


Возбуждено уголовное дело в связи с ДТП.

Щёлковская городская прокуратура Московской области принимает принципиальные и жесткие меры к своевременному возбуждению поднадзорным следственным управлением МУ МВД России «Щёлковское» уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий, повлекших смерть граждан, где очевидно усматривается вина водителей. Особое внимание уделяется ДТП, совершенным водителями в состоянии алкогольного опьянения, как представляющим наибольшую общественную опасность.

Так, установлено, что 02.02.2016 около 7 часов 30 минут водитель Ф находясь в состоянии алкогольного опьянения управляя автомобилем марки «ВАЗ 2107» двигаясь по ул. Фрунзе г. Щёлково Московской области со стороны ул. Свердлова в сторону ул. Браварской и находясь напротив дома 5 микрорайона Богородский на большой скорости, не обращая внимание на дорогу, и грубо нарушая правила дорожного движения, совершил наезд на пешехода Г, который переходил проезжую часть слева направо по ходу его движения, после чего проехав некоторое расстояние остановился и покинул автомашину, с места преступления скрывшись и не приняв меры к оказанию помощи сбитому им мужчине. В результате ДТП пешеход Г от тяжких травм скончался на месте.

Несмотря на очевидные и неоспоримые данные о совершённом преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 264 УК РФ уголовное дело следственным управлением МУ МВД России «Щёлковское» не возбуждалось, меры к привлечению водителя-нарушителя к уголовной ответственности не принимались. Данное происшествие приобрело широкий общественный резонанс на местном уровне и активно обсуждалось в социальных сетях и интернет-форумах.

Лишь после прямого вмешательства и жёсткой позиции надзирающего прокурора 04.02.2016 следственным управлением МУ МВД России «Щёлковское» возбуждено уголовное дело в отношении Ф по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ. По требованию надзирающего прокурора правоохранительными органами приняты незамедлительные и оперативные меры к розыску и задержанию Ф, который до 10.02.2016 от полиции скрывался. Так по адресам его проживания, проживания его родных и друзей проведены обыски, однако местонахождение последнего установлено не было, контактные телефоны были выключены.

Вместе с тем, после разъяснительной работы следствия с защитником Ф о бессмысленности уклонения от явки к следователю, подозреваемый Ф явился 10.02.2016 к следователю, где был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, однако в связи с признанием им своей вины в «пьяном ДТП» со смертельным исходом и сотрудничеством со следствием, в отношении последнего при поддержке прокуратуры, Щёлковским городским судом 11.02.2016 избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время следствием проводятся активные следственные действия, направленные на скорейшее завершение расследования и направление уголовного дела прокурору для утверждения им обвинительного заключения с последующей передачей его вместе с делом в суд для рассмотрения по существу.

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле в Щёлковской городской прокуратуре. Санкция за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, несмотря на отнесение его к категории средней тяжести, предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет.

Обращаюсь к жителям района и водителям, кто стал очевидцем вышеуказанного преступления либо имеет видеозаписи с видеорегистраторов, обратиться в МУ МВД России «Щёлковское» по телефону: 8 496 566-97-03.

Первый заместитель городского прокурора М.А. Гулевский.


К уголовной ответственности привлечён нарушитель ПДД РФ.

Мировым судьёй 285 судебного участка Щёлковского судебного района Московской области постановлен приговор в отношении гражданина Борискина Д.В. Суд признал Борискина Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, в том, что он подвергнутый административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, совершил управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения.

Установлено, что в октябре 2015 года в г. Фрязино Московской области Д.В. Борискин, подвергнутый административному наказанию постановлением мирового судьи 391 судебного участка района Лианозово г. Москвы от 21.06.2016 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП, т. е. невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании Борискин Д.В. вину в совершении преступления признал, полностью согласился с предъявленным обвинением. Суд признал Борискина Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 150 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 1 года.

За осуждённым остаётся право обжалования приговора в апелляционном порядке. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала Щёлковская городская прокуратура Московской области. Кроме того, Щёлковской городской прокуратурой Московской области в январе 2016 поддержано государственное обвинение ещё по шести уголовным делам данной категории.

Помощник городского прокурора О.С. Степанова.


Вынесен обвинительный приговор.

Щёлковский городской суд Московской области 28.01.2016 вынес приговор в отношении Яшина Николая Александровича. Суд признал Яшина Н.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, то есть в том, что он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Так, установлено, что Яшин Н.А. в период времени с 20 часов 00 минут до 23 часов 59 минут 26 июня 2015 года, находясь в салоне автомобиля «Грэйт Волл» совместно с гр. А в 232 метрах западнее от дома 51 по Новинской улице г. Лосино-Петровский Московской области и в 314 метрах юго-восточнее дома 4 по улице Зелёный Бор г. Лосино-Петровский Московской области, в ходе ссоры с местным жителем — гр. А, произошедшей на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение последнему вреда здоровью, нанес один удар кулаком правой руки в область лица гр. А. После этого, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Н.А. Яшин, выйдя из автомобиля подверг избиению гр. А, которому умышленно нанёс не менее 20 ударов в жизненно-важные органы, в том числе не менее 10 ударов — в область головы потерпевшего, причинив разрывы сердца и печени и другие повреждения. Между причинением Яшиным Н.А. потерпевшему тяжкого вреда здоровью и смертью последнего установлена прямая причинно-следственная связь. Кроме того, Яшин Н.А. желая скрыть следы совершённого им преступления, погрузил гр. А в багажник указанного автомобиля и вывез его на участок местности, расположенный в 49 метрах от участка № 145 в СНТ «Восход-2ЛП» г. Лосино-Петровский Московской области и в 343 метрах от корпуса № 1 дома 37 по улице Сосновой п. Лесные Поляны Щёлковского района Московской области, где оставил тело гр. А и скрылся с места происшествия.

Суд, признав смягчающими наказание обстоятельствами явку с повинной, способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребёнка, не установив обстоятельства, отягчающие наказание, назначил Яшину Н.А. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

За осужденным остаётся право обжалования приговора в апелляционном порядке. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала Щёлковская городская прокуратура.

Заместитель городского прокурора В.Р. Аминов.


Состоялся приговор в отношении организатора занятия проституцией.

22 января 2016 года в Щёлковском городском суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданки Республики Беларусь Козел Наталии Николаевны, 09 мая 1969 года рождения, зарегистрированной по адресу: Республика Беларусь, г. Гродно, проспект Янки Купалы, д. 72/1, кв. 114, фактически проживающей по адресу: Московская область, Люберецкий район, г. Дзержинский, площадь Святителей Николая, д. 7а, кв. 5, замужней, ранее судимой 15.04.2014 по ч. 1 ст. 241 УК РФ к лишению свободы на срок 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, освободившейся по отбытию срока 23.05.2014.

По приговору суда Козел Н.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ, то есть в совершении организации занятия проституцией.

Козел Н.Н. обвинялась в том, что она в период до 28 октября 2015 года совместно с неустановленными лицами организовала занятие проституцией другими лицами с целью извлечения прибыли возле д. Щевелкино Щёлковского района Московской области. Находясь в указанном месте Н.Н. Козел, с целью извлечения прибыли, зная о согласии находившихся там же женщин, привлечённых для занятия проституцией, стала оказывать посредническую деятельность между ними и лицами, согласными платить деньги за получение сексуальных услуг, и в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками уголовного розыска МУ МВД России «Щёлковское», была задержана на месте совершения преступления.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя Щёлковской городской прокуратуры относительно доказанности вины подсудимой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ и приговорил Козел Н.Н. к реальному сроку, назначив наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При назначении наказания суд учёл в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, рецидив преступлений.

За осужденной остаётся право обжаловать приговор в Московский областной суд. Надзор за предварительным расследованием по уголовному делу и поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Щёлковская городская прокуратура.

Старший помощник городского прокурора А.С. Соловьёв.