Меню

Прокуратура информирует

10 июня 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Проведена проверка в сфере строительства

В Щёлковской городской прокуратуре проведена проверка по обращению граждан о мошеннических действиях Паламарчука В.И. при строительстве многоквартирного жилого дома.

В ходе проверки выявлено, что неустановленное лицо, действуя от имени гр. В.И. Паламарчук, являющегося собственником земельного участка с к.н. 50:14:040106:101, расположенного по адресу: Московская область, Щёлковский район, п. Краснознаменский, ул. Льва Толстого, уч. № 24, незаконно, путём обмана, находясь в офисе, расположенном в Москве, заключило с гражданами договоры совместного участия в соинвестировании строительства жилого дома на указанном земельном участке, получив в день подписания договоров, в счёт предоставления жилого помещения в собственность денежные средства в размере 690 000 рублей и 700 000 рублей, однако своих обязательств не выполнило, жилые помещения в строящемся доме не предоставило, а денежные средства похитило.

На основании решения Щёлковского городского суда Московской области от 18.06.2013, вступившего в законную силу, объект незавершённого строительства признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Кроме того, Паламарчук В.И. не является индивидуальным предпринимателем или должностным лицом, обладающим правом заключения договоров соинвестирования в строительстве многоквартирного жилого дома. Вид разрешённого использования земельного участка, на котором предполагалось строительство дома, не предусматривает размещение и строительство многоквартирного жилого дома.

Таким образом, Паламарчук В.И. заведомо зная о незаконности строительства многоквартирного жилого дома на земельном участке, предназначенном для возведения жилого дома для проживания только одной семьи, получил с граждан денежные средства, совершив тем самым мошеннические действия.

На момент проверки возведённый Паламарчуком В.И. объект в эксплуатацию не сдан и его строительство не завершено. Какие-либо строительно-монтажные работы не производятся. Предусмотренные договорами сооинвестирования жилые помещение гражданам не предоставлены, а денежные средства не возвращены.

В результате преступных действий гражданам причинён материальный ущерб на общую сумму 1 390 000 рублей, что является особо крупным размером.

В связи с изложенным и при наличии в действиях Паламарчука В.И. признаков преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере, городской прокуратурой 15.04.2016 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в СУ МВД России «Щёлковское» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

По результатам проведённой СУ МВД России «Щёлковское» проверки 19.05.2016 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

Расследование уголовного дела и исполнение решения суда о сносе самовольно возведенного строения находится на контроле городской прокуратуры.

Помощник Щёлковского горпрокурора юрист 1 класса М.А. Гулин.