Меню

Прокуратура информирует

7 июля 2016 в 13:00 Просмотров: 1

Щёлковская городская прокуратура пресекла сокрытие тяжкого преступления, совершённого братом местного депутата.

В Щёлковской городской прокуратуре Московской области на постоянном контроле находятся вопросы организации надзора за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов при проведении процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях.

В июне 2016 года на территории посёлка Свердловский в ночном клубе «Вираж» устроил дерзкие погром и драку совместно с неустановленными лицами, родной брат депутата совета депутатов городского поселения Щёлково от избирательного круга № 19 А.Ю. Яковлева (1987) — А.Ю. Яковлев (1985).

Так, установлено, что в период времени с 2-х до 4-х часов ночи 5 июня 2016 года Анатолий Юрьевич Яковлев, 27 июня 1985 года рождения, после того, как был выпровожен охраной ночного клуба-ресторана «Вираж», расположенного по адресу: Московская область, Щёлковский район, д. Осеево, ул. Центральная, д. 98, в связи с непристойным поведением, в том числе конфликтами с посетителями и танцовщицами клуба, вернувшись через некоторое время и ворвавшись в клуб в состоянии алкогольного опьянения, совместно и по предварительному сговору с неустановленными лицами, вооружёнными предметами, используемыми в качестве оружия (в том числе предметы похожие на пистолеты), выражая явное неуважение к обществу, противопоставляя себя окружающим, понимая, что находятся в общественном месте, не считаясь с установленными нормами морали и нравственности, грубо нарушая общественный порядок, стали кидаться на посетителей ночного клуба и избивать их, причинив более чем 3-м лицам побои и физическую боль, при этом держа в руках неустановленные следствием предметы, которые они, в том числе А.Ю. Яковлев, использовали в качестве оружия, сломали аппаратуру клуба и разбили большое количество посуды, принадлежащей ресторану «Вираж», а также Яковлев А.Ю. беспричинно схватил ладонью за лицо Володину Д.И. и ударил её затылком об стол, причинив ей физическую боль.

По указанному факту, в связи с многочисленными заявлениями пострадавших и поступившими телефонограммами из медицинских учреждений, в Свердловском отделе полиции МУ МВД России «Щёлковское» организована проверка в порядке статей 144–145 УПК РФ. Вместе с тем, сотрудники указанного отдела полиции заняли правовую позицию, не отвечающую интересам общества и службы, и планировали принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, благодаря действенному и предупреждающему прокурорскому надзору материалы проверки своевременно изъяты Щёлковской городской прокуратурой 22.06.2016 из Свердловского отдела полиции и направлены для возбуждения уголовного дела в отдел дознания МУ МВД России «Щёлковское», где 23.06.2016 в отношении Яковлева А.Ю. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ.

27 июня 2016 года Яковлев А.Ю. задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, в порядке статей 91, 92 УПК РФ и помещён в ИВС.

В связи с тем, что действия Яковлева А.Ю. образуют более тяжкий состав, прокурором уголовное дело 29.06.2016 передано в следственное управление МУ МВД России «Щёлковское», где последнему 01.07.2016 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ.

В указанный же день следствием в Щёлковский городской суд заявлено ходатайство, поддержанное городской прокуратурой, об избрании в отношении обвиняемого Яковлева А.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу, аргументируя необходимость избрании самой строго меры пресечения тем, что Яковлев А.Ю. обвиняется в совершении тяжкого преступления против общественного порядка, а также тем, что до настоящего времени не установлены все соучастники нападения, многочисленные свидетели и потерпевшие (которых «спрятали» от органов следствия и прокуратуры). Кроме того, совершенное в отношении сотрудников и посетителей ночного клуба-ресторана «Вираж» преступление носит циничный и дерзкий характер, а применение Яковлевым А.Ю. с неустановленными лицами насилия с использованием предметов в качестве оружия в общественном месте, где находилось большое количество отдыхающих людей, свидетельствуют об их явном неуважении к обществу и установленному порядку управления и поведения, чувстве вседозволенности и безнаказанности.

Сам Яковлев А.Ю. характеризуется отрицательно, ранее уже привлекался к уголовной ответственности по п. «а» ч. 2 ст. 116, ч. 1 ст. 199, п. «а» ч. 2 ст. 116, ч. 1 ст. 119, также за совершение преступлений в общественных местах из хулиганских побуждений, несмотря на наличие на иждивении малолетнего ребёнка нигде не работает, ведёт антиобщественный образ жизни. При этом обвиняемый имеет близкое родство с представителем законодательной власти Щёлковского района — депутатом совета депутатов г.п. Щёлково А.Ю. Яковлевым, у которого в квартире, кроме того зарегистрирован, со следствием не сотрудничает, соучастников преступления не сдал, о местонахождения похищенных видеорегистраторов ночного клуба не сообщил, а учитывая тот факт, что на свидетелей и потерпевших оказано давление с целью отказа от дачи показаний на самого Яковлева А.Ю. и его соучастников, находясь на свободе последний будет активно противодействовать органам следствия.

Несмотря на все указанные доводы Щёлковским городским судом 01.07.2016 в избрании обвиняемому Яковлеву А.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу было отказано и последний был освобождён в зале суда.

На данное необоснованное и немотивированное решение суда Щёлковской городской прокуратурой 04.07.2016 в Московский областной суд принесено апелляционное представление с просьбой отменить его и ходатайство следователя об избрании меры пресечения обвиняемому Яковлеву А.Ю. в виде заключения под стражу удовлетворить.

Рассмотрение данного представления и ход расследования уголовного дела находятся в Щёлковской городской прокуратуре на контроле.

По информации первого заместителя городского прокурора Гулевского М.А.