Меню

Прокуратура информирует

22 марта 2019 в 13:00 Просмотров: 1

Выявлены нарушения жилищного законодательства.

В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка по факту уклонения от расселения многоквартирного дома. Установлено, что многоквартирный дом № 19 корп. 1 по 1-му Советскому пер. в г. Щелково постановлением администрации Щелковского муниципального района от 20.03.2015 года № 522 признан аварийным и подлежащим реконструкции. В дальнейшем в данное постановление вносились изменения в части продления сроков отселения. На момент проверки срок отселения был установлен до 31.12.2019 года, а срок формирования земельного участка до 31.12.2018 года.

В связи с изложенным изъятие земельного участка под данным домом для муниципальных нужд невозможно, так как он не сформирован, соответственно, не могут быть изъяты жилые помещения в многоквартирном доме.

Частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Требование о реконструкции жилого дома № 19, корп. 1 по 1-му Советскому переулку в городе Щелково было направлено в адрес собственников жилых помещений в декабре 2017 года с предложением осуществить реконструкцию до конца 2017 года. Вместе с тем, в нарушение требований законодательства администрацией Щелковского муниципального района решение об изъятии многоквартирного дома для муниципальных нужд не принято. В связи с выявленными нарушениями в адрес администрации Щелковского муниципального района 07.02.2019 года внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

По результатам рассмотрения представления администрацией Щелковского муниципального района приняты меры к заключению муниципального контракта для выполнения работ по межеванию земельного участка под многоквартирным домом № 19 корп. 1 по 1-му Советскому пер. в г. Щелково. Также, постановлением администрации Щелковского муниципального района продлен срок формирования земельного участка до 31.12.2019 года.

Старший помощник прокурора Савинов В.В.



За совершение кражи лишение свободы в колонии поселении.

Щелковским городским судом Московской области вынесен обвинительный приговор в отношении Мороза Н.С., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находящейся при потерпевшей.

В ходе следствия по уголовному делу установлено, что Мороз Н.С. 17.08.2018 около 17 часов 20 минут, находясь возле лифта на первом этаже многоквартирного дома по ул. Лучистая в д. Гребнево Щелковского района Московской области, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, из заднего кармана брюк гражданки А. похитил мобильный телефон Самсунг, стоимостью 16 800 рублей.

При назначении наказания виновному суд учел данные о личности подсудимого, который активно способствовал расследованию преступления и розыску похищенного имущества, публично извинился перед потерпевшим, отсутствие отягчающих обстоятельств наказание по делу, в связи с чем, за совершение указанного преступления Морозу Н.С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в колонии поселении.

За осужденным остаётся право обжалования приговора в апелляционном порядке.

Помощник городского прокурора Демиденок В.А.



Приняты меры прокурорского реагирования.

В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка по факту неправомерного начисления платы за обслуживание домофона. Установлено, что индивидуальный предприниматель Цыбульский С.Е. осуществляет предоставление услуг жителям многоквартирного дома № 20 по ул. Комсомольская в г. Щелково по техническому обслуживанию домофона.

Оплата услуг осуществляется путем направления платежных документов в адрес абонентов поквартально. Так, за абонентское обслуживание домофона за октябрь, ноябрь, декабрь 2018 года в январе 2019 года индивидуальным предпринимателем в адрес жильцов дома направлены платежные документы.

Вместе с тем, с период с октября 2018 по февраль 2019 года на подъезде № 3 указанного многоквартирного дома отсутствовал домофон, в связи с чем его техническое обслуживание не могло осуществляться.

Учитывая, что в период с октября 2018 года по февраль 2019 года услуги по техническому обслуживанию домофона не оказывались жителям многоквартирного дома № 20 по ул. Комсомольская в г. Щелково выставление оплаты за данные услуги неправомерно. В связи с изложенным, в адрес индивидуального предпринимателя 26.02.2019 года внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В целях устранения выявленных нарушений, индивидуальным предпринимателем Цыбульским С.Е. на подъезде № 3 многоквартирного дома № 20 по ул. Космодемьянская в г. Щелково 28.02.2019 года установлен домофон. Также по результатам рассмотрения представления принято решение об осуществлении перерасчета за техническое обслуживание домофона за весь период отсутствия домофона.

Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора Савинов В.В.