Меню

Прокурор разъясняет

1 октября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Защита несовершеннолетних от потребления табака

Известно, что табачная продукция – реальная угроза полноценного развития ребёнка. Его потребление даже в незначительных дозах неизбежно влечёт устойчивую психо-физиологическую зависимость, способствует возникновению хронических бронхолёгочных и сердечно-сосудистых болезней, увеличивает степень риска онкологических заболеваний, и как, следствие, сокращает продолжительность жизни человека.

Приоритетность охраны здоровья детей, как особой, незащищённой категории граждан, от воздействия табачного дыма отмечена Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации 23.09.2010 № 1563-р.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, рассматривает охрану здоровья каждого человека, а в первую очередь, ребёнка, в качестве приоритетного направления антитабачной политики.

Вместе с тем, желание предпринимателей увеличить объём выручки от торговли табачной продукцией, зачастую становится важнее жизни и здоровья ребёнка. А ведь именно детское любопытство, направленное на получение запретной продукции и удовлетворения от взрослости, обусловленное тем, что ему удалось купить запрещённые сигареты, зачастую и вызывает устойчивую табачную зависимость.

С целью охраны здоровья ребёнка и предупреждения негативного воздействия табака на неокрепший детский организм статьёй 20 «антитабачного закона» № 15-ФЗ установлен прямой запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним, потребление табака несовершеннолетними, а также вовлечение детей в процесс потребления табака.

Согласно данной статье, запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним, вовлечение детей в процесс потребления табака путём покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Продавец табачной продукцией не только обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя, но и отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а соответствующий документ не представлен.

Ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий, в соответствии с ч. 3 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В итоге, выручка от продажи одной пачки сигарет помимо серьёзного материального ущерба, вызванного штрафными санкциями, повлечёт невосполнимую утрату бесценного дара – здоровья ребёнка.

Ограничивая, таким образом, доступ детей к приобретению вредной для их здоровья продукции, законодатель создал вполне реальный механизм охраны здоровья несовершеннолетних.

В этой связи полезно напомнить родителям, употребляющим табачную продукцию в присутствии детей, а ещё хуже, допускающим потребление табака несовершеннолетними детьми, что забота о нравственном и духовном развитии, физическом и психическом здоровье детей является их обязанностью, установленной семейным законодательством Российской Федерации.

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а также вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечёт административную ответственность в соответствии с ч.1 ст. 5.35 и ст. 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Трудно представить мать или отца, предлагающего своему ребёнку закурить…

Тем не менее, ни один продавец табачной продукции, за редким исключением, не задумывается о том, что в соседнем магазине также могут бездумно продать опасную табачную продукцию и его ребёнку.

Стоит остановиться и вспомнить о моральном долге каждого гражданина России – не допустить массовое вовлечение детей в табачную зависимость и защитить неокрепший организм ребёнка от вредных последствий потребления табака.