Меню

Против наркотиков

21 марта 2019 в 13:00 Просмотров: 17

Итоги работы за 2018 год подвели на заседании антинаркотической комиссии в администрации городского округа Щёлково.

Итоги работы по борьбе с распространением наркотиков обсудили на очередном заседании антинаркотической комиссии городского округа Щёлково. За 2018 год межмуниципальным управлением МВД России «Щёлковское» зарегистрировано 132 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них более 85 % — это случаи сбыта. Всего из оборота было изъято более 12 килограммов наркотических веществ.

На совещании было отмечено, что одним из эффективных методов борьбы с распространением запрещённых веществ остаётся внедрение системы видеонаблюдения. Так, в 2018 году было несколько случаев, когда благодаря камерам, установленным во дворах многоквартирных домов, были выявлены случаи сбыта наркотиков. На данный момент в городском округе Щёлково в систему безопасный регион интегрированы 782 камеры, также 45 подъездов оснащены видеодомофонами.

Была обозначена актуальная проблема распространения наркотических веществ: к сожалению, «рекламные» надписи продолжают появляться на заборах и стенах домов. Для их ликвидации комиссией в 2018 году было организовано 25 рейдов, в том числе с участием волонтёров.

Также важным направлением работы антинаркотической комиссии является профилактика употребления запрещённых веществ среди молодёжи, в первую очередь — учащихся муниципальных школ. В 2018 году комиссией по делам несовершеннолетних зафиксировано 155 случаев, связанных с употреблением алкоголя, табака и наркотиков жителями округа младше 18 лет. Чтобы оградить подрастающее поколение от наркозависимости предпринимается ряд профилактических мер. В 2018 году во всех образовательных учреждениях был организован показ и обсуждение фильма «Наркотики. Секреты манипуляции». Участие в интерактивных занятиях приняло более 4230 учащихся муниципальных школ. Также 6306 детей прошли добровольное социально-психологическое тестирование, в том числе более 300 ребят из «группы риска» — ранее употреблявших наркотические вещества или проживающих в семьях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Случаев употребления наркотических веществ по результатам теста не выявлено.

Другими актуальными мерами профилактики является участие детей в культурно-массовых мероприятиях и вовлечение в летнюю оздоровительную кампанию, в том числе отдых в детских лагерях муниципалитета и временное трудоустройство ребят. Так, более 180 детей из «группы риска» в течение 2018 года было привлечено к участию в массовых, спортивных мероприятиях; порядка 25 детей получили путёвки в лагеря «Юнармеец» и «Лесная сказка», более 600 детей в летний период было трудоустроено.