Меню

«Путешествуя и возвращаясь»

12 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 3

В Щёлковском историко-краеведческом музее пройдёт уникальная выставка.

Гравюра. В самом этом слове есть что-то притягательное, таинственное, чарующее… Игра света и тени, пятно, точка, линия — вот, пожалуй, и все выразительные средства гравюры. Скромные средства, но в них целый мир с особой выразительностью, которую другим языком пересказать невозможно.

Щёлковский историко-краеведческий музей рад представить своим гостям выставку «Путешествуя и возвращаясь» художника-графика Марины Викторовны Лазаревой.

Марина живёт в городе Лосино-Петровском Московской области. Окончила Московскую школу художественных ремёсел по специальности «ювелир» в 1979 году. Член Союза художников России и Московского Союза художников (эстамп). В 2013 году награждена золотой медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство». Гравюры Лазаревой находятся в коллекциях крупных художественных музеев России (ГМИИ им. Пушкина, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Рязанский художественный музей и др.)

Работает в технике меццо-тинто техника, в которой работает всего около 500 художников, сухой иглы, резцовой гравюры, занимается рисунком. Творческий интерес окончательно определился к 1985 году после встречи с В.А. Самариным — одним из лучших мастеров меццо-тинто. Техника чёрной манеры оказалась близка Марине своей мягкостью, живописностью, сложностью тональных переходов. Около 10 лет длилось их творческое общение, в ходе которого учитель передавал ей своё мастерство. Гравюра объединила её увлечение тональным рисунком и любовь к работе с металлом.

Трудно назвать любимый жанр М. Лазаревой: её удивляет мир во всём многообразии. Марина много путешествует. Творческие поездки начались лет пятнадцать тому назад, и начались они с Крыма в 2002 году, куда она возвращалась почти каждый год.

А дальше — Черногория, Греция, Италия …

На выставке в музее будут представлены работы, сделанные в разные годы, из «Черногорского альбома», из путешествий по Греции и Италии. И, наконец, «Крымский альбом. Возвращение», первые листы из которого Марина показывает здесь.

«Событие 2014 года меня, как и других соотечественников, не только наполнило радостью, но и вдохновило отложить все текущие дела и планы. Вот когда пригодились мои крымские рисунки, пролежавшие в папке более десяти лет! Вот когда душа запросила соединить их в одном альбоме с поэзией Бунина! Каждый день — штрих за штрихом, буква за буквой…» — сказала Марина Лазарева о своей работе над «Крымским альбомом».

Открытие выставки состоится 19 октября 2016 г. в 15:00 в выставочном зале Щёлковского историко-краеведческого музея по адресу: г. Щёлково, ул. Советская, 54. Выставка продлится до 4 декабря 2016 г. Запись на экскурсии по телефону: 8 496 566-46-30. Подробная информация на сайте музея: www.museum-schel.ru.