Меню

Рейд по профилактике гибели и травматизма несовершеннолетних на железной дороге

17 августа 2016 в 13:13 Просмотров: 0

17.08.2016 г. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Щёлковского муниципального района, совместно с инспекторами ОВД линейного отдела полиции ж/д станции Мытищи был организован рейд на платформе «Воронок», направленный на предотвращение гибели и травматизма несовершеннолетних на железной дороге из-за «зацепинга».

Несмотря на столь опасное занятие и излишнюю самоуверенность, подростки продолжают рисковать жизнью, не понимая, что опасная ситуация может возникнуть и по независящим от «зацепера» причинам: резкие рывки вагонов, резкое изменение погодных условий, обрыв поручней, провисание или обрыв контактной сети, поломка токоприёмников, столкновение поезда с посторонним предметом на пути следования и прочее. Увеличивается возможность получения травм при сходе или запрыгивании на подножку поезда. Но все опасности кажутся молодым ребятам ненастоящими и пока что-то страшное не случилось конкретно с тобой, о плохом никто не думает. Из десяти человек, только один задумывается о реальной возможности получить травму, о гибели.

Нередко выбор «зацеперства» подкрепляется жаждой риска у подростков. И здесь уже отчетливо прослеживается недоработка и халатность родителей, которые своевременно не смогли определить и направить эту бесшабашную энергию в нужное русло: спортивные секции, творческие кружки, общественно-полезная деятельность, направленная на улучшение уровня жизни во дворе, на улице, в городе. Из таких ребят легко могли бы получиться лётчики, спортсмены, экстремальные путешественники, активные деятели.

Профилактические мероприятия с «зацеперами» проводятся еженедельно и каждый раз сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и инспекторы полиции привлекают к административной ответственности нарушителей. Однако штраф за проезд снаружи поездов на железных дорогах наказывается всего лишь суммой в 100 рублей. Почти ничего. В связи с этим Комиссия по делам несовершеннолетних при Администрации Щёлковского муниципального района готовит инициативное письмо об ужесточении ответственности за проезд снаружи поездов, а также о необходимости оборудования станций современными средствами защиты. А пока «зацеперов» способна остановить только серьёзная травма, смерть и регулярные профилактические рейды.

С подростками-«зацеперами» и их родителями постоянно проводится профилактическая разъяснительная работа, включающая в себя привлечение к административному наказанию, демонстрацию фото и видео материалов, показывающих всю неприглядную сторону «зацеперства».

Ведь пока ты верхом на крыше или сцепке поезда,твои ошибочные ощущения наполнены героизмом, звёздностью, крутостью, кажущейся тебе красотой и неотразимостью… И как же всё резко меняется, когда из-за необдуманной глупости твоё тело становится искалеченным от удара током в 3000 вольт или разрезанным и разломанным на части при падении с вагона. Каково в этот момент твоим родным и близким людям для которых ты есть ВСЁ, которые живут и дышат только ради тебя? Помни об этом.

А чтобы ударило током на крыше вагона необязательно что-то трогать, достаточно влажных ладоней, капельки твоего пота на теле, испарины на лбу, слезинки, которую вышибает из глаза встречный поток воздуха. Напряжение в 3000 вольт настолько высокое, что притягивается к любой влаге в радиусе одного метра, как магнит к железной поверхности — мгновенно и намертво…

Если ты чего-то действительно стоишь, найди и реализуй себя в другом, в чём-то, что сможет помочь и облегчить жить тем, кто в этом так сильно нуждается!