Меню

Ринат хазрат Сайфутдинов

22 декабря 2017 в 13:00 Просмотров: 0

1946–2017

Председатель, имам-хатыб мусульманской общины «ИМАН» города Щёлково и Щёлковского района


Сегодня на 72 году жизни скончался мусульманский религиозный деятель, председатель мусульманской общины города Щёлково и Щёлковского района Сайфутдинов Ринат Билалтдинович. Администрация Щёлковского муниципального района выражает искренние соболезнования родным и близким этого замечательного человека.



Ринат Билалтдинович окончил Рижское высшее военно-инженерное авиационное училище. С 1968 по 1983 годы служил в Чкаловском гарнизоне. С 1980 по 1982 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане, где в сложных боевых условиях летал на различных типах самолетов. Боевой налёт составил 5500 часов. За многолетнюю безупречную службу удостоен ряда правительственных наград.

После увольнения с военной службы Ринат Билалтдинович занялся общественной работой. В трудные годы становления мусульманской общины возглавил деятельность по сплочению людей Веры. Именно благодаря его трудам в 1996 году община получила юридический статус. Она быстро крепла, поступательно росла, всё новые люди становились активными членами щёлковской общины мусульман.

Было принято решение о строительстве мечети в городе Щёлково. Ринат хазрат выступил организатором и идейным вдохновителем всех необходимых работ, тесно взаимодействовал с районными властями. В центральной части города был выделен земельный участок под возведение мечети. В 1999 году началось строительство.

Мусульмане сплотились вокруг своего лидера, многие вложили собственные средства в возведение храма. Ринат хазрат координировал все работы. 7 марта 2001 года мечеть в городе Щёлково была торжественно открыта. Она стала первой мечетью Московской области.

За годы служения Ринат хазрат сумел сплотить тысячи людей, создал культурный и образовательный центр, вёл большую просветительскую и наставническую работу, был истинным подвижником, глубоко верующим человеком, истинным духовным лидером.

В апреле 2016 года за большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, многолетнее беззаветное служение мусульманской умме города Щелково и Щелковского района Ринат хазрат награжден орденом Совета муфтиев России.

Мы скорбим вместе с родными и близкими Рината хазрата, со всеми верующими людьми, живущими не только в Щёлковском районе, но и далеко за его пределами. Ринат хазрат навсегда останется в наших сердцах, память о нём навеки в истории Щёлковской земли и в душах людей Веры.

Администрация Щёлковского муниципального района.