Меню

Роспотребнадзор информирует

10 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 2

12 октября 2017 года Управление Роспотребнадзора по Московской области проводит «День открытых дверей для предпринимателей».

Цель проекта — помочь бизнесу оперативно получать ответы на вопросы по взаимодействию с ведомством, профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Акция «День открытых дверей для предпринимателей» пройдёт в Управлении Роспотребнадзора по Московской области по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, 12 октября 2017 года с 10:00 до 16:00.

В рамках проведения акции с 11:00 до 13:00 состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за 3 квартал 2017 года (актовый зал, основное здание, 4 этаж).

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области для ознакомления размещён доклад по правоприменительной практике с руководством по соблюдению обязательных требований Управления Роспотребнадзора по Московской области в 3 квартале 2017 года.

Представители бизнес-сообщества могут задать вопрос с помощью сервиса для сбора обращений, замечаний и комментариев по докладу на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области по адресу: 50.rospotrebnadzor.ru/481

В Щёлковском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области мероприятия будут проводиться 12 октября 2017 г. с 10:00 до 16:00 по адресу: Московская область, г. Щёлково, ул. Советская, д. 6.


О правах пассажиров авиакомпании «ВИМ АВИА» при задержке авиарейса

В связи c произошедшими задержками авиарейсов авиакомпании «ВИМ АВИА» Щелковский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Московской области разъясняет нормы действующего законодательства для пассажиров задержанных рейсов.

Согласно общим правилам ответственности перевозчика за задержку отправления пассажира, установленным пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

При решении вопроса о том, явилось или не явилось неисполнение обязательства по перевозке прямым следствием так называемой непреодолимой силы, необходимо исходить из ее определения, приведенного в пункте 3 статьи 401 ГК РФ, т.е. из фактического наличия «чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Бремя доказывания существования обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности перед пассажиром, также как и отсутствия связанной с этим вины, в любом случае - прямая обязанность перевозчика, которая не может быть переложена на пассажира (см. в этой связи также положения пункта 2 статьи 401 ГК РФ и пункт 4 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Особо следует отметить, что пунктом 2 статьи 795 ГК РФ закреплено правило, согласно которому «в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату».

В целях досудебного взыскания штрафа, предусмотренного статьей 120 ВК РФ, пассажиром перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя предъявляется претензия в соответствии со статьей 124 ВК РФ. Причем согласно положениям статьи 126 ВК РФ при внутренних воздушных перевозках претензии могут быть предъявлены в течение шести месяцев.

Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (пункт 74 ФАП).

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).

При этом в соответствии с требованиями пункта 99 ФАП:

- при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

- размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

организация хранения багажа».

Все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Для получения консультации вы можете обратится в Щелковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Советская, д.6. , по телефону горячей линии: 8(496-566-43-11) или по эл. почте schelkovo@50.rospotrebnadzor.ru

На что следует обратить внимание при заключении договора с частным детским садом.

Заключение договора с частным детским садом является обязательным условием помещения ребенка в дошкольное учреждение данного вида, поскольку частные детские сады предоставляют свои услуги на платной основе.

На такие отношения распространяются не только основные положения гражданского законодательства Российской Федерации, но и положения закона «О защите прав потребителей», Закона «Об образовании» и специально утвержденных Правительством РФ Правил оказания платных образовательных услуг.

Детские сады и центры можно условно разделить на 2 вида. К первым относятся детские сады оказывающие полный спектр услуг. Это уход и присмотр за детьми, а также осуществление образовательного процесса. Ко второй группе относятся детские сады, осуществляющие только уход и присмотр за детьми. Единым требованием для всех детских садов является выполнение требований Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Стоит отметить, что в случае если детский сад не предоставляет услуги по образованию детей, обязанность получать лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение на него не распространяется.

Детский сад осуществляющий образовательную деятельность обязан получить специальное разрешении (лицензию на образовательную деятельность). Право на образовательную деятельность по программе дошкольного образования возникает у ДОУ (детского сада) с момента выдачи ему лицензии. Лицензия подтверждает соответствие условий, в которых осуществляется образовательный процесс, государственным требованиям в области строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья воспитанников, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. Поскольку лицензия обычно выдается на 3 года, внимательно посмотрите, не истек ли срок ее действия. Кроме того, к лицензии обязательно прилагается вкладыш, в котором отражен перечень тех образовательных услуг, на преподавание и реализацию которых дано разрешение. Это дает родителям четкое представление о том, какие виды образовательных услуг разрешены к преподаванию в данном ДОУ (детском саде), а значит, вы точно будете знать, что вашему малышу оказывают образовательные услуги, строго соответствующие государственным стандартам.

Обратите внимание на те пункты договора, которые содержат вопросы имущественных отношений сторон, а именно: стоимость услуг, порядок их оплаты и ответственность сторон. В договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. Часто ДОУ включают в договор пункты, вменяющие в обязанность родителям, помимо платы за содержание ребенка, оказывать ДОУ спонсорскую помощь в виде пожертвований, размер которых зачастую не определен. Однако, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Законом "Об образовании", такая помощь может быть оказана только в добровольном порядке.

Знайте, что детский сад обязан предоставить вам достоверную и полную информацию об учреждении и оказываемых им образовательных услугах, сообщить по вашей просьбе и другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения, в том числе данные об учредителе (учредителях) ДОУ (адрес, телефон и пр.), перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, в том числе платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Для получения консультации вы можете обратится в Щелковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Советская, д.6. , по телефону горячей линии: 8(496-566-43-11) или по эл. почте schelkovo@50.rospotrebnadzor.ru

Рекомендации Роспотребнадзора посетителям организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие парикмахерские и косметические услуги в парикмахерской, салоне красоты, маникюрном, педикюрном кабинетах, «барбершопе» (салоне красоты исключительно для мужчин, где можно сделать стрижку, придать форму усам и бороде, побриться) перед открытием должен уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности и обеспечить выполнение требований СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги"

Посетителям парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов, «барбершопов» следует обращать внимание на то как персонал данных учреждений выполняет санитарно-эпидемиологические требования:

- Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом;

- Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств (емкости с рабочими растворами средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора);съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 мин.) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе;

- Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги), после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор, после окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации. Упаковочные материалы (крафт-пакеты), в которых проводилась стерилизация инструментов и материалов, должны вскрываться непосредственно перед посетителем.

- При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации);

-Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор. Учитывая то, что ванночки практически невозможно

продезинфицировать из-за из объема, необходимо применение одноразовых полиэтиленовых вкладышей, с последующей их утилизацией;

- Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации;

- Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя или одноразовые шапочки, накидки, салфетки;

- Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком;

- Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Использование кисточек для удаления остриженных волос можно только при условии их дезинфекции после каждого клиента;

- У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению обязательных санитарных требований в организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра и педикюра могут обратиться в Щелковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Советская, д.6. , по телефону горячей линии: 8(496-566-43-11) или по эл. почте schelkovo@50.rospotrebnadzor.ru

Щелковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает правила профилактики энтеровирусных инфекций, в том числе вируса Коксаки.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Управление настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Так же, при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор и(или) турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:

об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

При этом для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим

образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

По вопросам консультирования потребителей просьба обращаться в Щелковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Советская, д.6. , по телефону горячей линии: 8(496-566-43-11) или по эл. почте schelkovo@50.rospotrebnadzor.ru