Меню

Росреестр сообщает

5 мая 2016 в 13:00 Просмотров: 0

 «Государственная регистрация прав и государственный кадастровый учёт в электронном виде»

§ С 1 июля 2015 года у пользователей портала Росреестра появилась возможность зарегистрировать недвижимость в электронном виде. Количество обращений к сервису неуклонно растет, ежемесячно увеличиваясь в среднем на 60%. Так, только за первые 2 месяца 2016 года онлайн-регистраций было выполнено больше, чем за предыдущие полгода.

§ Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет три преимущества по сравнению с «бумажным» способом: экономия времени, исключение человеческого фактора, сокращение затрат на госпошлину и плату за предоставление сведений. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу в любое удобное время, находясь дома или на работе. Граждане и бизнес могут напрямую обратиться в Росреестр – заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника. При получении услуги в электронном виде размер платы и государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30-50%.

§ Росреестр делает ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с гражданами и бизнесом – а именно системы предоставления услуг в электронном виде. В этом случае большую роль играет исключение «человеческого фактора», который является питательной средой для коррупции. Электроника – вещь упрямая: если с набором или качеством документов что-то не так, с машиной нельзя договориться, а если все условия и требования соблюдены, то никаких дополнительных препон не будет.

§ Электронные услуги представляются экстерриториально. Поэтому они будут полезны тем, кто по какой-то причине не может зарегистрировать свою собственность на месте.

§ Необходимым условием для получения услуг по постановке на учет и регистрации прав и сделок с недвижимостью в электронном виде является наличие личной электронной цифровой подписи. Получить такую подпись можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре. Список таких центров представлен на сайте Росреестра.

§ Определить перечень документов, который необходим для получения услуги по регистрации прав, пользователю поможет сервис «Жизненные ситуации». Этот сервис предлагает заполнить интерактивный опросник, после чего в удобной и наглядной форме показывает список документов, необходимых в конкретной ситуации.

§ Электронные услуги особенно выгодны профессионалам – тем, чья деятельность связана с рынком недвижимости, а также представителям государственных органов, которые по роду служебных обязанностей обращаются к реестру прав и кадастру недвижимости. Тем специалистам, которые подают на регистрацию прав одновременно большое количество пакетов документов и занимаются этим постоянно, электронные услуги позволят сберечь свое время и силы.

§ В настоящее время на портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

§ Пользоваться электронными услугами Росреестра просто и удобно. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость.

§ Электронные услуги Росреестра признаны лучшими в стране. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) услуги Росреестра
в электронном виде получили наивысшую оценку пользователей. В ходе исследования респонденты оценили по критериям удобства и качества работу тех федеральных ведомств, которые предоставляют массовые государственные услуги в электронном виде. Росреестр получил наивысшие средние баллы в сводных рейтингах, составленных по ответам как физических, так и юридических лиц, – 4,31 и 4,32 соответственно (по пятибалльной шкале).

http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115460

§ Интернет развивается в России стремительными темпами, чему способствует как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-сервисы. Российский сегмент Интернета по объему аудитории является крупнейшим в Европе, и с каждым годом Всемирная сеть в России становится все доступнее. Поэтому перевод услуг в электронный вид – приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра.

§ Электронные услуги и сервисы Росреестра являются важной частью общероссийской системы электронного правительства. Многие федеральные и региональные органы власти переводят взаимодействие с населением в электронный вид, и Росреестр является одним из лидеров в этом направлении.

§ Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопасней традиционного: при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю, так как в этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях.

§ Еще несколько лет назад использование пластиковых карт для оплаты товаров и услуг было для большинства россиян в новинку. Теперь многим жителям нашей страны сложно представить свою повседневную жизнь без пластиковой карты. Можно пообедать, купить билеты в театр или кино, на самолет или поезд, не имея в кармане наличных, оплатив все пластиковой картой. Такой же путь предстоит пройти и электронным услугам, которые прочно входят в нашу жизнь, делая ее более комфортной, и скоро станут незаменимы для большинства жителей России.

Ключевые цифры

§ Количество регистрационных действий в электронном виде ежемесячно увеличивается в среднем на 60%.

§ По итогам 2015 года 49% услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету были оказаны через Интернет. Тем самым Росреестр перевыполнил показатель, установленный федеральной целевой программой «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)», который равен 40%.

§ В 2015 году более 2,5 млн граждан поставили недвижимость на кадастровый учет, воспользовавшись порталом Росреестра. За 2015 год число заявителей, осуществивших кадастровый учет онлайн, выросло почти в 2 раза.

§ При выдаче документов в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%.

§ В конце 2015 года Росреестр занял первое место в рейтинге ВЦИОМ, который оценил качество электронных услуг, предоставляемых федеральными органами власти населению.

§ Портал Росреестра содержит 30 электронных сервисов.

  • В 2015 году более 68% запросов на получение сведений из ЕГРП и ГКН были направлены заявителями в электронном виде.
    С помощью Интернета выдано около 70% сведений из ЕГРП и более 56% сведений ГКН от общего числа сведений, предоставленных из этих информационных ресурсов.