Меню

Сбережём наши леса

21 марта 2019 в 13:00 Просмотров: 1

Мособллес призывает граждан быть осторожными во время пожароопасного периода.

Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес» комитета лесного хозяйства Московской области сообщает, что приближается наступление пожароопасного периода 2019 года. В пожароопасный сезон реальной становится угроза возникновения лесных пожаров. В связи с этим лесоводы филиала обращаются ко всем с настоятельной просьбой. Будьте предельно осторожны с огнём на природе! Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила.

1. Никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасен пал травы.

2. Никогда не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костёр сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.

3. Как следует потушите костёр перед уходом, залив водой. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — повторите процедуру. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар. О воде для тушения костра позаботьтесь заранее.

Обращаем ваше внимание, что в пожароопасный период разведение костров в лесу вообще запрещено и наказывается в соответствии с законодательством! Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Если вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество или в региональную диспетчерскую службу по следующим телефонам:
— 8 915 245-89-66;
— 8 915 355-17-89;
— 8 800 100-94-00.

Лесной пожар начинается, как правило, на прогреваемых участках, в хвойных молодняках, на захламлённых вырубках, в насаждении с хвойным подростом и дос­таточным запасом, а также «пожарной» зрелостью проводников горения — усохшей травы, мхов, опада хвои, мелких сучьев, сухой подстилки, шишек хвойных пород и т. п.

90 % лесных пожаров возникает от неосторожного, преступно-халатного обращения с огнём или в результате нарушения требований пожарной безопасности, а не от природных факторов. Статистика показывает, что в выходные дни количество возгораний в лесу достигает 40 % от общего их числа за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населённых пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % случаев всех возгораний. Причиной подавляющего большинства лесных пожаров становятся костры, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, а иногда даже из баловства.

Большое количество лесных пожаров возникает от сельхозпалов. Существует так называемая «вековая народная мудрость», утверждающая, что после пала трава лучше растёт. Безуспешная борьба с «мудростью» ведётся уже на протяжении четырёх веков, хотя наука давно доказала вредность последствия палов даже в том случае, если не возник лесной пожар. Гибнут от огня: смена спелому древостою (подрост и всходы деревьев), грибницы, семена и корневища ценных лесных растений (лилейных, бобовых), муравьи — санитары леса, бабочки — опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, гнездящимся на земле.

В последнее время в связи с бурным развитием садоводства участились случаи лесных пожаров по вине владельцев садовых участков. В результате таких катастроф лес перестаёт функционировать как экологическая система. Именно с этих позиций следует рассматривать вред, причиняемый лесными пожарами.

В соответствии с государственным заданием комитета лесного хозяйства Московской области на 2019 год, на территории лесного фонда Московского учебно-опытного лесничества, расположенном в Щёлковском муниципальном районе, ГАУ МО «Центрлесхоз» запланировано выполнение следующих лесовосстановительных мероприятий:
— посадка 297,2 га леса;
— дополнение 91,1 га лесных культур;
— подготовка 243,5 га почвы под лесные культуры;
— рубки ухода 122,8 га в молодняках лесных культур;
— лесоводственный уход за лесными культурами на 489,8 га.

Сплошные санитарные рубки в насаждениях, поврежденных вредителями и ветровалом, планируется провести на площади 206,4 га, выборочные санитарные рубки — 118,5 га, уборка неликвидной древесины (захламлённости) на площади 56,1 га.

Следует обратить внимание, что существует юридическая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.31; 8.32) предусматривается ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. № 417.

В случае наступления критической ситуации по условиям погоды, правительством Московской области специальным распоряжением может быть ограничено посещение лесных массивов. Просьба отнестись к этому с пониманием.

Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом «На наш век хватит!». Сохранить природу и её неотъемлемую часть — лес для себя, для наших потомков — задача для всех вместе и каждого в отдельности. Сбережём наши леса!

Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес».