Меню

Сделать жизнь комфортной

10 февраля 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В администрации Щёлковского района прошло заседание координационного совета по делам инвалидов.

Главной темой встречи, прошедшей под председательством заместителя руководителя администрации Юрия Радионова, стало подведение итогов работы по реализации программы «Доступная среда» в Щёлковском районе в 2015 году и рассмотрение плана на текущий год.

На совещании присутствовали представители муниципалитетов, медицинских учреждений, управляющих компаний, руководители учреждений культуры, спорта, отдыха и других социально-значимых объектов.

Вопрос реализации программы «Доступная среда» на территории Щёлковского района один из первоочередных, т. к. в настоящее время на территории района проживает более 14 тысяч инвалидов, среди которых значительная часть относиться к категории маломобильных. Несмотря на столь внушительную цифру, находятся и такие, кто не готов принимать меры для организации комфортной среды проживания для определённой категории населения.

По словам Юрия Радионова регулярные объезды показывают, что застройщики при строительстве социальных объектов не обращают внимания на требования федеральной программы «Доступная среда».

— Теперь ни одно учреждение не будет приниматься без выполнения требований в соответствии с программой «Доступная среда», — отметил Юрий Николаевич.

Присутствующим была показана презентация, в рамках которой было наглядно продемонстрировано, как должны выглядеть входные группы в здания, какое оборудование должны иметь социально значимые объекты, как должны быть установлены таблички и указатели с учётом пожеланий инвалидов.

Однако несмотря на трудности, в Щёлковском районе ведётся активная работа по повышению уровня доступности городской среды для инвалидов.

По словам начальника Щёлковского управления социальной защиты населения Жанны Пиняевой в начале 2015 года общий рейтинг доступности социально значимых учреждений составлял 23 процента, по состоянию на конец года этот показатель увеличился до 45,15 процента. В реестр социально значимых объектов внесены 312 зданий и сооружений. В 2016 году уровень доступности объектов должен составить 50 %.

— Работы предстоит много. Ранее этому вопросу уделялось мало внимания, — сказал Юрий Радионов. — Наша главная цель — не достижение целевого показателя. Наша цель — сделать жизнь инвалидов в нашем районе доступной и комфортной.